学习潍柴先进经验 助推企业发展
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-01-14

  潍柴勇夺国家科技进步一等奖,其心无旁骛攻主业,扎扎实实搞创新,一心一意谋发展,踏踏实实抓党建等先进经验在高新区引发热烈反响。

  1月11日,潍坊高新区召开党工委理论学习中心组集体学习暨全区领导干部高质量发展专题辅导报告会,在听了潍柴集团董事长谭旭光做的企业经验报告后,高新区部门单位和企业负责人也表示要对标先进,推动企业更高水平发展。

  高新区经济发展局局长 党委书记 孙文峰:一是迅速掀起学习热潮。引导区内企业以潍柴集团和谭旭光同志为标杆,组织开展系列学习活动,通过培训研讨、现场观摩、政策激励,大力弘扬企业家精神,强化战略思维,永葆创业激情,形成比学赶超的浓厚氛围。二是全力保障项目建设。落实重大项目推进例会制度,坚持每周调度、现场协调、联动落实,推动潍柴新能源创新测试中心,燃料电池,新能源电机、动力总成关键零部件等重点项目加快落地投产。三是持之以恒支持潍柴发展。我们一定把潍柴的事当成自己的事,设身处地为企业提供“店小二”、“保姆式”服务,精准发力,精准施策,加快建设千亿美元高端装备产业园。

  潍坊特钢集团有限公司董事长兼总经理 于光富:通过看潍柴的发展,确实是谭旭光董事长站得高看得远,有国际视野,有艰苦耐劳的拼搏精神,值得我们学习,我们下一步也要借鉴潍柴的管理经验和潍柴的质量管理模块,把我们的企业做到高质量发展,把我们的钢铁产品也打造成国际一流的产品。

  浪潮华光董事长 郑铁民:谭总作为潍柴的董事长,他在企业管理这方面有些思想,特别是质量、成绩、梦想,今天讲的非常好,对我们也是一个很好的学习机会,也是一个鼓舞。潍柴之所以能成为一个国际的潍柴,与谭总的质量思想密切相关。通过这次听报告,我们就这种谭总的思想在我们公司来结合起来,发扬光大,把潍柴精神贯彻到我们每一位干部当中,使我们的企业也成为同行当中的佼佼者。

   多年来,潍柴专心专注于主业,围绕“补短板、强主业、调结构”的战略目标,聚焦全球核心技术和高端产业,下大力矢志创新、精研产品,构筑起了动力系统黄金产业链。

  潍柴动力重型商用车动力总成技术,研发历时13年。该项目于2005年首次提出了商用车动力总成一体化思想,通过产业链资源整合,打造了全球第一家重型商用车动力总成制造商,率先开展了动力总成系统化研究,并实现了工程化。这一奖项的获得,体现了国家相关部门对潍柴重型商用车动力总成一体化技术理念以及所取得的一系列自主科技创新成果的肯定和高度认可。企业获奖给了潍柴人巨大鼓舞,结合目前企业正在开展的“大干一百天 实现首季开门红”活动,潍柴又掀起又一个生产热潮。

  潍柴一号工厂厂长 党总支书记 冯建新:习近平主席在2019年新年贺词中提出,我们都是追梦人,作为新时代的奋斗者,我们要挥洒汗水,努力拼搏。从一季度开始,一号工厂将全力以赴优化生产流程,确保订单准时交付,快速响应市场,确保客户满意,超额完成一季度预算目标,为全年开好头起好步。