高新区开展中药饮片市场专项检查
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-13

  为进一步加强中药饮片监督管理,提高中药饮片质量,近日,高新区市场监督管理局开展中药饮片质量集中整治工作,切实保障公众用药安全。

  下午三点,在福寿街东方路的颐卜生大药房,高新区市场监管局食药科科长王兵正在跟同事一起对药店售卖的中药饮片进行抽样、打包、送检。

  高新区市场监管局食药科科长 王兵:老百姓现在使用中药饮片比较多,我们为了保证老百姓饮食用药安全,我们组织的中药饮片的专项整治,主要是对黄芪等一些老百姓日常用量比较多的中药饮片进行一个监督抽检。

  据了解,高新区市场监管局分六个检查组,对全区中药饮片经营、使用单位进行检查,重点检查中药饮片渠道是否合法;供应商档案是否合规;货、票、款是否一致;是否按要求进行验收;中药饮片是否按规定进行养护等。截至目前,共检查62家商户,送检中药饮片9个批次。

  高新区市场监管局食药科科长 王兵:下一步我们将根据工作进展,向纵深开展,对所有的中药饮片经营单位进行一个全覆盖的检查,确保老百姓的饮食用药安全。