同心共守 高新区全员上阵抗击台风
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-14

  风雨无情,人间有爱。从8月10日“利奇马”开始影响我市以来,高新区社会各界众志成城、党员干部一马当先,上演一幕幕暖心的画面。

  新城街道作为城区防汛的主战场,辖区内的228个小区早就在台风来临之前就做好了各项防汛预案。街道也备足了沙袋、抽水泵、大型机械等防汛物资,各个关键处都设置了值班点,应急队伍24小时待命,保证险情一出、响应跟上。

  新城街道办事处主任 陈传刚

  成立了防台风防汛工作小组,设立了应急指挥办公室,建立街道社区网格三级联动体系,对辖区内所有的小区张贴紧急通知。同时,街道上下干部一线作战、盯上靠上,切实做到哪里有汛情,哪里就有我们的干部,让群众的损失降到最低。我们的初心就是让群众安心。

  风雨之中,广大党员干部冲锋在前,以实际行动筑牢一道道“为民之堤”。位于民安巷两侧的小区因为地势低洼,大雨天容易发生积水倒灌的现象,一直是新城街道新邻里社区党委书记于聪最担心的地方。特别是路南侧老旧小区,由于建成时间早基础设施滞后,对特大汛情防范能力差,虽然物业公司已经做好了多项应急措施,但连续大雨产生的积水还是流进了小区。

  新城街道新邻里社区党委书记 于聪

  我们先是协调街道运来了很多的防汛沙,我们跟他们一起把这个防汛沙都摆到一些很重要的关口,再就是我们协调了三台抽水泵,从小区里面往外抽水,我们就是想着尽我们最大的努力让这个小区的受灾指数降到最低。

  党员干部不仅冲在一线,更提早布局把控一线。在新城街道健康东街社区党委书记张士军的微信里一条条汛情实时动态不停闪过,依据这些信息张士军及时调动,哪里有危情哪里就有最强大的防汛队伍。

  新城街道健康东街社区党委书记 张士军

  从前天晚上开始,我们社区干部一直在这儿24小时盯靠在一线,我们整个的228户,6栋楼居民,没有一户出现被淹现象。

  台风来了,不仅有暴雨大水,更可能有大风,一些有车的居民希望能把车放进自己的车库。但是面对特大降雨,地下车库到底会不会淹?居民的车辆会不会因为转移到路面受到损失?成了摆在新城街道金马社区党委书记孙大鹏面前的难题。经过深思熟虑,社区做出抉择——清空地下库,社区干部冒着大雨走家串户做工作,大雨过后居民的车辆无一因大雨受损。

  在新昌经济发展区健康八号小区内,受“利奇马”影响,部分小区的地下室内出现了积水,社区干部了解具体情况后,及时进行疏通排查。

  新昌经济发展区冯家社区干部 孙良奎

  24小时全程靠在现场,对有些隐患点,有些积水的地方,及时地疏通排查、立马整改。再一个就是我们在降雨来临的时候,对民工进行了安置工作,整个社区,在我们这边儿,大约有180名民工,通过我们做了一些工作,及时进行了转移。

  面对疾风暴雨,哪里有险情,哪里就有他们的身影。12日上午,天空中依然淅淅沥沥地下着小雨。潍坊玉泉机械有限公司由于地势低洼,下水道排水不畅,街道上的雨水倒灌进公司内,在得知这一情况后,发展区领导干部立即奔赴现场,与企业一起排涝疏通,保障企业生产安全。

  新昌经济发展区纪委书记 张大勇

  台风暴雨来临后,党员干部迎风冒雨在防汛一线排查整治险情,对小区周边低洼道路、易积水路段、河流、耕地进行排涝疏通,在高速公路桥洞前设置警示标志并提醒过往车辆绕行,有力地维护了辖区企事业单位和老百姓的生命财产安全。