一次听不清的视频对话
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-15

  李兆美:你怎么样?还要待几天。

  张国昌:我可能过两天才能回去,现在这边还不行。 

  你那些吃的什么的还都有吗? 

  朱立峰:张大队问你给你买的菜还有吗? 

  李兆美:我还有,你给我买的菜我还没吃上,还有你不用管挂挂着。 

  张国昌:现在已经稳定了,这边已经不下雨了。 

  朱立峰:那边已经不下雨了。 

  这是高新区公安分局特巡警大队副大队长张国昌与母亲李兆美的一次视频通话。对普通人来说再简单不过的一次视频通话,对于耳背的李兆美来说听起来却很吃力,需要旁边的人一句一句地大声转述。 

  张国昌是家中独子,爱人因为工作单位远,平时工作忙,更无暇照顾家庭,照顾母亲的责任便落到了张国昌一个人身上,这次寿光遭受洪涝灾害,张国昌带队紧急驰援寿光,将母亲独自一人留在家中,虽然身在前线,但他无时无刻不挂念着自己的母亲。 

  潍坊市公安局高新分局特巡警大队民警 朱立峰:张大队在那边对家里的事情也比较挂念,老母亲一个人在家对张大队在那边能不能吃好也很担心。我们这次过来就想给张大队和他母亲,创造一次机会,让他们能够视频连线一下,互相问一下现在的状况,好让两个人能够放心。 

  张国昌平时工作很忙,但再忙也会两三天就去母亲那一趟,白天没时间,基本都是晚上去,如果连续几天不去,李兆美就会知道,儿子肯定是又有紧急任务了。 

  李兆美:我那天听着他说去寿光了,我是一晚上没睡着觉,我这两天是光看新闻,看新闻我又听不着,那也是光看。 

  像张国昌这样不畏艰险、冲锋在前,“舍小家顾大家”投身救灾一线的公安民警和救援人员还有很多,在寿光抗灾抢险现场,任务繁重,几乎所有干警都是连轴转,风餐露宿更是家常便饭,困了累了就在车上或者会议室里将就睡一会;饭菜凉了就放在刚熄火的引擎盖上温一下。很苦很累的同时,所有干警都情系着灾区,也挂念着家中。