“公厕革命”擦亮城市“底色”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-15

  去年以来,潍坊高新区投入700多万元,分批次对全区公厕进行改造提升,如今,厕所有了新模样,温情设施、暖心服务,让城市底色更美丽。

  在道路一侧,一座淡黄色的小楼镶嵌在竹林中,大理石无障碍通道、自动门,走进去,室内设施齐全、洁净无味……前段时间,这座位于胜利街金马路东南侧公厕改造完成并投入使用,为林荫道上漫步的市民提供了良好的如厕环境。 

  市民  王先生 

  这个厕所挺好的,很干净很整洁,你看还配有这个厕纸机,挺好挺好。 

  潍坊高新区投入700多万元,分批次对全区公厕进行改造提升,对于建成年代久远,洁具设施等老化严重的公厕进行拆除重建和改造提升,其中拆除重建公厕3座,改造提升公厕8座,改造提升后的公厕面貌焕然一新,并安排专人进行管理。 

  公厕管理员   董金庆 

  每隔30分钟清扫一遍,洗手台、镜子全部抹一遍,有什么设施损毁及时上报,保证群众满意。 

  改造提升后的公厕都设有刷脸取纸机、洗手液、干手机等设施,同时专门设立了第三卫生间或婴儿室,内有婴儿专用床、座椅及扶手,让残障人士和抱小孩的家长,能够顺利如厕,还安装有太阳能热水器,全天候提供热水,方便市民使用。 

  高新区城建局公园管理科科长  刘兴昌 

  在外观设计上,力求将公厕外观设计和色彩搭配与周边环境相协调,将公厕作为建筑小品,赋予其点缀环境的作用,在平面布局与立面处理上有所变化。 

  而针对使用商业电、商业水的公厕经常出现停水停电的尴尬情况,今年高新区投入75万元,对公厕水电线路老化严重,存在安全隐患的进行维修更换。 

  高新区城建局公园管理科科长  刘兴昌 

  2019年继续实施新建公厕工程,投入114万元新建2座水冲式公厕,目前2座公厕均在加紧建设当中,预计9月份全部交付使用。同时投入80余万元,对10座老旧公厕进行整体维修改造,更换公厕内部吊顶、隔断、洁具、门窗及纱窗等,全面提升公厕内部设施,更好地为市民提供服务。