打通地下动脉 让雨水外排高效顺畅
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-08-16

  近日,受台风“利奇马”影响,8月10日至11日,市区出现强降雨天气,给城市排水系统带来了极大考验。那么,刚刚实现主路面通车的潍县中路情况是怎样的呢? 

  市民  兰春雷

  以前潍县中路下雨路面上水很大,前两天我还担心这个地方会不会跟以前一样积水,可别灌进店里来,实际上一切正常,出行一直都很顺畅,真没想到这么大的雨还没事。 

  市民兰先生在潍县中路旁开了一家快餐店,这次暴雨天气,潍县中路强大的排水能力让他感到既意外又惊喜。据气象部门统计,8月10日6时至8月11日13时,潍坊市平均降雨量217.5毫米,折合降水量33.49亿立方,降雨强度超过去年“温比亚”强度,是1952年有水文记录以来场次降雨最大值。即便如此,潍县中路排水系统的表现依然令人满意。记者从潍县中路拓宽改造工程指挥部了解到,潍县中路在改造之初就充分考虑潍坊市水文特点,高标准规划设计了一整套排水系统,保障了雨水的顺利外排。  

  上海市政工程设计研究院景观设计师  庄龙飞 

  潍县中路在设计之初我们就查阅了潍坊市的水文资料,经过分析研究,我们对排水系统设计的是5—10年一遇降雨标准设计,北宫东街和东风东街两处地道采用50年一遇内涝防治标准设计。单就地道来说,此次设计标准非常高,常规设计降雨重现期一般是取10—20年。 

  潍县中路高新区段还采用海绵城市设计理念进行设计,利用道路两侧绿化植被,大大削减雨水径流。同时,在道路最低点处,每隔30米通过路缘石开口设排水口,道路交叉口增设雨水口,及时排除道路雨水,并根据来水量大小分路段使用雨水管与雨水箱涵,全面升级地下排水管网。 

  潍坊市政设计院潍县中路项目管理现场负责人 孙良鑫 

  整个潍县中路高新区段雨水系统分几段分别就近排入附近河道,健康街以南就近排入张面河,健康街以北通过雨水箱涵排入寒亭区(段)张面河。 

  对市民比较关心的地下通道排水问题,设计建设单位告诉记者,道路在改造过程中,在地道两端设置了反坡,这样大部分雨水径流可通过路面流向道路两侧,针对流向地道开口范围的少量雨水,施工单位在北宫东街地道、东风东街地道分别设置了一座排涝泵站,均采用3用1备设置,大大增强了地道的排水安全性能。 

  潍坊市政设计院潍县中路项目管理现场负责人 孙良鑫 

  在这场大雨降临时,地道泵站还没有完全建好,仅靠临时排水系统就没有积水,等泵站正式投入使用后,就可完全解除人们的后顾之忧了。