潍坊高新区打造高品质教育系列(二)高新教育的巨变
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-11-06

  近年来,高新区持续加大投入改善教育办学条件,教学硬件不断完善的同时,软件提升也在同步进行。通过突出学校办学特色,推动教育内涵式发展,全区教育质量稳步提升。

  东明学校行政宣传中心办公室主任 员升华

  这是我们学校原来的第一栋教学楼,这是操场,当时还是一片的草地,这是职工教学楼……

  低矮的平房宿舍,杂草遍布的操场,没有围墙的大院,这是十几年前东明学校的模样。一支粉笔,一块黑板,这是教室中的教学器材。十年不远,却让东明学校英语教研组组长尹兆梅有说不完的回忆。

  东明中学英语教研组组长 尹兆梅

  刚来的时候,这个学校操场,后面还有小平房,到处是草和土,学校周边,桐荫街以后,全是玉米地。

  2006年,尹兆梅大学毕业,如愿以偿分配到一所“城里”学校。来到学校她才发现,东明学校不仅是一所城郊学校,距市里还有不近的距离。

  十年已过,尹兆梅依然保持着当初从事教育事业的那份热忱,虽初心未改,但高新教育事业的变迁,让她感受颇深。

  东明中学英语教研组组长 尹兆梅

  高新区这几年,教育发展不管从硬件方面,还是从软件这一方面,可以说是有了飞跃式的发展,这几年除了学生数量、教职工数量上变得如此之大了,还有个是学校的风貌可以说今夕对比非常明显。

  如今,东明学校已跨越北宫街,发展成为有170个教学班,在校学生7000多人,教职工将近500人的教育集团。从小到大,只是东明学校走完的第一步,从大到优,才是东明学校当下最重要的命题。

  东明中学英语教研组组长 尹兆梅

  今年5月到7月份我就到上海去了两次,学科带头人经常去学习交流,这种交流使南北方先进的教学理念带进学校,并让理念落地。

  引进、总结、消化、应用,近几年教学新理念和新模式的不断变化让尹兆梅深有感触。

  东明中学英语教研组组长 尹兆梅

  最近这几年,我们一直在做思维发展型课堂,着重培养学生的发散型思维,批判型思维,聚合型思维,来提高学生的高阶思维。

  教育方式从填鸭式到引导式再到探究式不断进阶,东明之变,是高新区近年来教育发展的一个缩影。近年来,潍坊高新区牢固树立质量意识,以“德育品牌培育、优秀文化传承、创新教育、信息技术助力教学、校园环境提升、学前一体化提升”为龙头项目,推动内涵品质提档升级、课程实施向纵深突破。

    目前,东明教育集团的高阶思维课程,北海教育集团的微德育课程、全链接课程,双语教育集团的核心素养课程,实验学校的生态教育课程等一个个特色课程已成为高新教育的一张张靓丽名片。