高新区:“双招双引”项目建设百日会战响鼓重槌 稳步推进
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-11-07

  “双招双引”项目建设百日会战全面打响后,高新区建立以项目为中心的考核机制,实行项目服务专班制,让绩效和“贡献值”挂钩,提升项目落实“成功率”,激发高质量发展新动能。

  项目建设是新旧动能转换的“压舱石”。高新区在双招双引过程中,将产业提升放在高质量发展的首位,放大产业集聚效应,全力形成新动能主导经济发展的新格局,一批创新产业、高端产业项目正在加快布局建设。在位于高新区的潍坊航空航天产业园项目现场, 8栋厂房和4栋配套楼正在顺利推进之中。

  山东高创建设投资集团有限公司工程师 冯硕:我们倒排工期增加人力物力机械,确保今年底交付使用。

  目前,潍坊航空航天产业园已引进卡麦龙石油机械、华控高端装备制造等项目。为加快项目建设进度,高新区坚持“双招双引”首接负责制,各招引单位对项目“一包到底”,当好项目的“服务专员”。潍坊物联网产业园是我市围绕发展壮大新一代信息技术重点实施的招商引资项目。目前,已有日海智能物联网、聚均科技、北京邮电大学创新中心等十余家企业和机构入驻。

  潍坊软件园服务中心副主任 李彩云:园区建设了公共会议室、服务室等供企业免费使用,搭建云计算平台、智慧园区服务等为企业提质增效,让企业享受政策、科技等全流程保姆式服务。

  物联网产业平台启动以来,通过组建推进专班,建立工作机制,“问诊”企业需求,畅通政企合作。在项目洽谈、审批等环节,深入推进一次办好改革,让签约项目第一时间签约落地。

  潍坊软件园服务中心副主任 李彩云:园区将充分发挥聚量集团和日海智能科技公司在物联网领域的品牌、技术和资金资源整合能力,大力招引物联网相关产业链上的企业,培植具有国际影响力的生态云+端生态高地。

  在双招双引工作中,高新区聚焦互联网、大数据、人工智能等新经济项目,改进招商方式,提升招商专业化水平,一方面加大扶持引导力度,另一方面加快手续办理,强化要素保障,决战决胜“双招双引”项目建设百日会战。

  潍坊高新区招商促进局局长 董玉伦:各部门之间建立保持良好的协调机制,加强信息互通、资源共享、协同配合,在项目落地后,持续加强包靠服务,保障项目安心发展,影响良好氛围。真正使项目引得来、留得住,发展得好。

  今年以来,高新区以新旧动能转换为统领,聚焦高新技术产业发展主线,大力突破“双招双引”, 1—9月,全区共签约“十强”产业项目40个,总投资331亿元;其中到位资金项目37个,到位内资79.3亿元,到位外资3385万美元。