高新区:念好“服务”经 让企业站“C位”(上)
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-12-02

  幸福感是什么?无非就是手机有电,车里有油,卡里有钱。这是微信朋友圈流行的一句话。而对于潍坊高新区的企业来说,幸福感就是六个字——我需要,你给予。

  走进山东华滋自动化技术股份有限公司的生产车间里,一批即将交付的多工位圆刀模切机正在进行仔细的调试。 作为一家专业从事精密设备研发和生产的高科技企业、多工位圆刀模切机专业生产商,自2012年落户潍坊高新区以来,山东华滋产值年年翻番,一直保持高速增长,发展势头强劲。

  山东华滋自动化技术股份有限公司董事长 宋光辉:我实际上市从高新区的孵化器开始,一步步的,从孵化器不到一年的时间到第二加速器,大概1500平米,大概一年半的时间,发展速度比较快,高新区就加快时间,把我们迁移到第三加速器,大概是6000平米,满足了我们两年的生产使用,又大概过了两年的时间,规模继续扩大,高新区又积极促动给我们批了新的厂房。

  宋光辉所说的新厂房已于去年投用,面积约3万平方米,能够满足公司未来发展需求。而更让宋光辉感到高兴的是,入驻新厂房企业仅花了较少的钱。

  山东华滋自动化技术股份有限公司董事长 宋光辉:我们前几年以租赁的形式完成这个产业布局,在几年之后,企业发展起来资金链稍微宽松之后,我们会回购整个项目。因为技术类公司主要的资金投入是市场和研发,这样我们就不用腾出很大的一块资金来购买固定资产、厂房等,促进了企业的技术储备、技术研发还有市场开拓的实力。

  2017年华滋产值2.4亿余元,2018年3.75亿元,预计在2020年产值达到5亿元、2025年达到10亿元。高新区不仅为宋光辉减轻了创业负担,更为企业成长提供了良好的土壤。除此之外,对于正在为腾飞发展积蓄能量的企业来说,高新区又将如何提供优质和服务,让企业减轻负担,轻装上阵呢?我们下期继续关注。