无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
攻坚脱贫 笃定前行---汶泉扶贫干部孟祥坚
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-11-19

  在汶泉发展区脱贫攻坚阵地上,他冲锋在扶贫工作的最前线,用韧劲铸就攻坚利器,用细致书写扶贫新篇章。在他黝黑的外表下是助力脱贫的决心,在他肩膀上扛起的是攻坚的重担。他就是段家社区工作人员——孟祥坚。

  自开展扶贫工作以来,孟祥坚每天一早都要到汶泉发展区段家社区内的4个村庄、21户贫困户家中走一遍,逐页查看扶贫档案,查看政策落实情况,查漏补缺,为群众解释政策,这是他每天的必修课。不仅如此,他还成了东北段村贫困户徐大爷的“儿子”。九十岁的徐大爷无儿无女,由侄女一家赡养,孟祥坚隔几天就会去看望他,帮助徐大爷解决生活上的难题。

  孟祥坚把贫困户当成自家人,把贫困户的事当成自己的事。当他们生活上遇到难题,想到的第一个人往往都是孟祥坚。一个电话,他都能及时出现。

  汶泉发展区段家社区工作人员孟祥坚说:“我就是把他们当成亲人,他们家里墙上贴着我的电话,我说只要有啥事 给我打电话就行。”

  据了解,段家社区内的4个村横跨杨瓦路两侧,一路走下来,孟祥坚日均2万步打底。他用脚步丈量着扶贫路,用担当给他们撑起了一片天。

  汶泉发展区段家社区工作人员孟祥坚说:“我从今年五月份来到这里,一开始不熟,我就和他们多交流,多沟通。”

  孟祥坚告诉记者,他认为自己是扶贫的参与者,也是见证者。看到一个个贫困家庭越过越好,大家脸上洋溢的笑脸时,他感到无比欣慰。欣慰的背后是他从“扶贫小白”到“攻坚能手”所付出的艰辛。从刚开始服务对象的不理解、贫困户的不认可,到“白加黑”的忙杂繁难都没有击垮他。加班加点的扶贫日子里,他用坚实的脚步走进贫困户的家里和心里,把户情一点点摸上来,为扶贫工作的开展打下坚实基础。

  汶泉发展区段家社区工作人员孟祥坚说:“看到他们越来越好,生活发生了翻天覆地的变化,我跟着也高兴。”