无障碍浏览
|中文|ENGLISH
 
东金蔴:从债台高筑到年收450万
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2020-11-20

   一年有365天,东金蔴有365户。5年间,这个不大的经济合作社实现了从一穷二白、负债累累到扭亏为盈、年收450万的华丽转变。翻开尘封的档案,我们试着探寻它这段不寻常的发展之路。

  辛亚利:这个是2018年,百惠东37亩土地民事清表67户的签字表,我记得很清楚,当天全部签完,从那次开始,我觉得老百姓对我们这个班子有了信心……

  2015年,东金蔴股份经济合作社新一届党支部班子上任,从那时开始,辛亚利便扛起了这个合作社发展的大旗。此前,辛亚利是一家驾校的教练,带着学员,日子过得舒适惬意。但是,看着周边几个社区逐渐发展起来,辛亚利坐不住了,决心站出来带着大家扭转局面。然而,此时的东金蔴早已是“一团乱麻”! 自2008起,长达十年的棚改,让各种利益纠纷错综复杂,项目清表、棚户区改造几乎停滞,集体经济债台高筑,社区工作人员的工资连续13个月发不出来。

  东金蔴股份经济合作社党支部书记  辛亚利

  当时办公的地方是四间屋加上一个小院,(开会的时候)一家人都想来听听是个什么事,在会场上都吆喝起来,打起来。真是盖不了楼怎么弄,我也拆了房子我家里还有孩子准备结婚了,他们为什么挤得满满的,都想听听到底这个事怎么办。

  老百姓最怕一碗水端不平。上任前,辛亚利就看出了端倪。于是他给新班子立了一条规矩,今后一切工作坚持“一把尺子量到底”“不开口子 不谋私利”。2016年,东金蔴再次启动棚改拆迁,王明德是第一批拆老房子的人之一。

  居民  王明德

  (我说)你们必须一视同仁,如果我要听谁多得了(好处),你们自己考虑,领导答复说请放心,我们绝不会说给这个好处给那个好处,我们就是一视同仁。

  东金蔴股份经济合作社党支部书记  辛亚利

  拆迁的同时,社区里紧接着就协调施工单位快开工,这边拆出来,那边施工队伍马上进场,让大家实实在在看到进展,这就打消了居民们的疑虑。

  用一颗公心做支点翘动民心民意,辛亚利的工作很快打开了局面,接下来百惠东37亩土地的项目清表工作,仅用一天时间就顺利完成全部67户民事,刷新了东金蔴速度。由大乱到大治,和谐稳定、团结实干的环境为东金蔴发展壮大集体经济打下了良好基础。

  居民  辛金春

  治安方面、环境方面、福利方面,都有很大的提高,老百姓的日子都有奔头,你看看老百姓见了面说话也客气了,这就是环境创造人,人再创造环境,有好的班子领导着,就像芝麻开花节节高。

  在居民们的支持下,东金蔴长期闲置的沿街商铺以公开竞价的方式对外招商,一下吸引了37家商户入驻,构成了东金蔴集体经济的第一笔收入,当年即为居民分红。今年疫情期间,经过研究,东金蔴还为商户免除了共计36万元的租金。

  东金蔴股份经济合作社党支部书记  辛亚利

  我们不是说看着眼前的利益,想走得更长远,商户在这里赚到钱了,他们走下去了,我们才能保证我们的收益。

  此后,东金蔴进一步拓展业态,相继开办文远路夜市、东金物业,为集体经济增添发展后劲。其中,东金物业还吸引社区22名人员实现了家门口就业,大大改善了他们的生活状况。

  居民  代学军

  在村里干工资也不低,一个月2200块钱,年底还有分红,待遇又好工资又高,又近便,决心跟着这套班子好好干。

  “干就干成事,干出个样来”。经过5年的发展,东金蔴以党建为引领,开发集体经济造血功能,着力破解集体收入薄弱、增收渠道单一和基层组织办事服务能力弱等问题,集体经济连续两年突破450万元,实现了从后进到先进的华丽转变。

  东金蔴股份经济合作社党支部书记  辛亚利

  下一步,我们以党建为引领,以服务提升质量,以服务产生效益,来壮大我们的集体经济,打造我们东金蔴商业圈,也谋划着我们的物业公司打造出自己的品牌,走出东金蔴,走向市场。