聚焦“双招双引” 攻坚百日会战 以高端要素聚集推动高质量发展 宋赤锋带队赴沪苏开展“双招双引”活动
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2019-11-09

  11月4日至8日,党工委书记、管委会主任宋赤锋带队赴上海、江苏开展“双招双引”活动,到道达尔远景公司、新城控股集团、北京新东方扬州国际学校进行实地考察;参加全市组织的跨国公司(潍坊)合作交流对接会和潍坊(上海)“双招双引”重点项目签约仪式;参加第二届中国国际进口博览会,并到高新区部分企业展区进行了参观。他强调,要持续聚焦“双招双引”,攻坚百日会战,聚集高端要素,为实现高质量发展蓄势赋能。相关部门主要负责同志参加。

  黄浦江畔,宾朋会聚,万商云集。宋赤锋一行来到道达尔远景公司,在公司有关负责人陪同下参观了企业展厅,并举行座谈会,听取相关情况介绍,就新能源项目及区域总部经济事宜进行对接交流。

  宋赤锋介绍了潍坊高新区经济社会发展情况。他说,当前高新区正以新旧动能转换为统领,聚焦高新技术产业发展主线,持续强化“双招双引”,深入推进重点项目建设,奋力争当全市现代化高品质城市建设领头羊。今年前三季度,固定资产投资增长21.3%,规模以上工业营业收入增长20%,工业总产值增长16.7%,高新技术产值增长18.2%,进出口总额增长35.6%,主要经济指标实现两位数以上增长、创历史新高。在“双招双引”中,高新区把打造一流营商环境作为重中之重,实施重大项目工作专班机制,机关党员干部“一对一”包联服务企业,建立经济运行综合服务平台,高效解决企业诉求和问题;同时,在改革创新、审批提速、流程再造、政策扶持等方面持续发力,为企业发展保驾护航。道达尔远景公司在可再生能源时代加速实现转型方面作出了有益探索,让未来的能源系统更加绿色和智能。希望双方加强沟通交流,开创物联驱动的智慧能源美好时代。

  道达尔远景公司是由世界500强企业道达尔公司和远景能源有限公司合资成立的分布式能源投资公司,主要提供基于分布式光伏发电的能源服务解决方案,帮助客户降低综合用能成本,动态、灵活地实现系统平衡,提升能源系统效率。

  在新城控股集团,宋赤锋一行实地参观了企业打造的商业综合体——吾悦广场,并在集团负责人陪同下参观了企业展厅。宋赤锋表示,当前潍坊高新区正以快速、务实、高效的“高新速度”和创新、担当、实干的“高新精神”,掀起了新一轮发展热潮,彰显着朝气蓬勃的生机活力,蕴含着巨大的合作商机,希望与新城控股集团加强合作,将体验式的城市综合体新理念带入潍坊市场,引领城市新风尚,打造休闲新高地,进一步繁荣城市业态、提升发展活力。

  新城控股集团创立于1993年,总部位于上海,主要致力于开发优质住宅物业和包含购物中心在内的综合体项目。“吾悦”品牌是新城控股旗下的旗舰型商业项目,是集时尚购物、餐饮娱乐、亲子体验、文化影视、精品住宅等功能于一体的“一站式”商业综合体,商业开发布局全国。

  考察期间,宋赤锋参加了第二届中国国际进口博览会,到高新区部分企业展区进行了参观。在潍柴海外品牌展示区,宋赤锋认真听取企业负责同志相关情况介绍。他指出,中国国际进口博览会吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举。潍柴集团心无旁骛攻主业,积极耕耘“一带一路”,整合全球资源,不断迈向高端市场,取得了卓越成就。希望潍柴集团借助盛会,积极参与国际竞争,携手海外品牌,加快产品与技术在中国落地,服务中国市场,抓住中国新一轮开放机遇,实现国内国际市场均衡高速发展。

  此次进博会上,潍柴集团携旗下法拉帝、林德液压、林德叉车、德马泰克、PSI、博杜安六大海外品牌集中参展,充分彰显了潍柴集团近年来实施全球创新发展战略的显著成效。

  在上海期间,宋赤锋一行还参加了全市组织的跨国公司(潍坊)合作交流对接会和潍坊(上海)“双招双引”重点项目签约仪式。签约仪式上,丁香环境环保设备研发生产项目、潍坊高新区(上海)新纪元学校扩建项目和再生型植入性医疗器械研发及产业化项目作为高新区重点项目参加了签约。

  离开上海,宋赤锋一行又马不停蹄来到江苏省扬州市,实地考察了位于扬州市东部新区的北京新东方扬州国际学校。该校是北京新东方教育集团投资兴建的一所从幼儿园、小学至高中的寄宿制外国语学校。

  宋赤锋对学校优秀的课程体系和特色教学方式给予充分肯定。他表示,当前潍坊高新区教育事业持续优质均衡发展,在基础设施建设、教师队伍建设、学校特色发展、教育创新引领、教育惠民服务等方面取得了新成效、实现了新突破、完成了新跨越。北京新东方扬州国际学校在教育国际化方面有着先进的理念和丰富的经验,希望双方加强合作交流,加快培养具有本土情怀、国际视野的高素质人才,满足群众的多样化教育需求。