凌晨三点,刷新城市
作者:                        来源: 高新区报                       时间:2019-07-23

  7月21日凌晨,夜色正浓,还在睡梦中的人们并不知道,高新区城市清洁行动在全市率先全面启动。

  为贯彻落实全市环保攻坚行动现场推进会议精神,高新区结合工作实际,在原来环卫工作每天“五扫五洒一冲”工作机制基础上,在潍县中路以西、健康街以北、玉清街以南、北海路以东区域开展这次行动。

  “本次行动采取‘洗+扫+冲+洒’多车联合作业模式,‘机械+人工’配合作业,主要任务是对主城区主次干道主路面、人行道、公共设施、交通护栏等进行全面清洗。”高新区城建局环卫科科长刘德利说。

  为保证交通顺利通行,规避对车辆和行人可能带来的影响,高新区城建局组织六支保洁队伍,出动30余辆清扫车和110名环卫工人,凌晨三点开始,利用两小时集中攻坚。

  2:58,6支队伍全部集结完毕,分区域同步开始作业;

  3:03,冲洗健康街护栏;

  3:16,冲洗东风街行道;

  4:02,冲洗金马路;

  4:07,冲洗福寿街护栏;

  4:22,冲洗金马路牙石;

  5:00,冲洗东方路;

  5:31,冲刷护栏底;

  5:39,天亮了,经过两个多小时的集中清扫,城市焕然一新。

  微信工作群里闪烁的消息,记录着高新人为洁净城市作出的每一分努力。

  本次行动中,各队伍使用洗扫车、多功能冲洗车、小型冲洗车联合作业,对城区主次干道路面进行冲洗,达到去污抑尘的效果。

  人行道去积尘也是本次行动的重要一环。采用人机结合的方式,对人行道、路牙石边,甚至绿化带间隙,都进行了全方位冲刷、清洗,去除积尘,让道路洁净如初。同时,对果皮箱、站牌、大小护栏等“城市家具”也进行全面冲洗、擦拭,还其洁净本色。

  “通过这次行动,我们对路面尘土进行深层、全面冲刷,消除卫生死角,有效降尘,进一步提高了城区清洁水平和全区环境空气质量。”刘德利说。

  今年以来,高新区持续推进“以克论净”深度保洁模式,全面落实“洒水+冲洗+湿扫”的保洁模式和“五洒五扫一冲”道路保洁机制、“冲洗+洗扫+人工捡拾”的抑尘作业模式,营造干净整洁市容环境。继续做好中心城区范围内全面洁城工作,高新区进一步明确清洗标准,严格考核管理,持续洁城、除尘,形成长效机制,全力推进大气污染防治工作,营造靓丽、整洁、宜居的城市环境,为迎接国家卫生城市复审贡献“高新力量”。