一条路改写一座城
作者:                        来源: 高新区报                       时间:2019-08-13

  全长11.28公里的潍县中路,南北贯通坊子区、高新区和寒亭区,经过拓宽改造后,一经面世,便带着耀眼的光环。

  单说高新区段,双向10车道的宽阔路面,实用且美观的天桥和地道……不仅通行效率提高了,城市形象也变美了。

  潍县中路具有良好的交通区位优势。它两侧以居住用地为主,商业、教育、工业都比较发达,交通需求非常大,借着这次拓宽改造,将更好地服务高新区的发展。

  如今,潍坊东部以潍县中路为中心点,向四周辐射,正崛起一座新城。

  20世纪90年代,潍县中路就是潍坊当时的一条主干道。刚建起来时只有两条车道,路边是一条南北向的排水沟,开车一不小心就会翻进沟里。那时潍县中路东风东街是一个丁字路口,东边是一眼望不到边的农田。

  今年91岁的徐子芳老人一直住在潍县中路东侧的新庄子。最早修建潍县中路的时候,他们家住的还是低矮的平房。“晴天一身土,雨天一脚泥”,道尽了当时的辛酸。

  道路的变迁是城市发展的见证。老人回忆说,从土路,到沙子路,再到沥青路,潍县中路先后经历了三次拓宽,这是规模最大的一次。

  随着道路逐渐加宽,徐子芳的生活条件也发生改观。2017年全村完成棚改拆迁,住上了冬暖夏凉的楼房。以前居民过的是“面朝黄土背朝天”的日子,现在都告别土地,发展起了自己的产业。新庄子社区借着潍县中路拓宽,依托周边潍坊学院、中国电信等多个消费区域,迎来新的发展机遇。

  潍县中路的拓宽改造对于沿线企业来说,带来的是产业聚集优势。

  “潍县中路果然是通往潍坊高铁北站的最佳路线。”有人实地体验后,这样感慨。

  潍县中路向北衔接高铁潍坊北站,向南可穿坊子区直达安丘,根据潍坊市相关规划,潍坊市中心城区打造“一心、一环、一廊、一轴”的结构模式,其中一环是由长松路、玄武街、潍县中路、宝通街组成的城市交通环。

  位于健康东街潍县中路交叉口的潍坊软件园,入驻了一大批呼叫中心企业和软件服务企业,这些企业与北京等外地客商有频繁业务往来。潍坊到北京的高铁缩短不到3个小时,可从软件园到高铁站,可能就要花费2个小时,这让企业很是头疼。

  潍县中路经过拓宽改造,他们一天之内便可往返,办事效率大大提高。越来越多的企业愿意留在这里创业,他们共享技术和资源优势,日益蓬勃发展。

  随着主路通车,潍县中路揭开了神秘面纱,而道路景观、口袋公园等配套设施建设,让人们充满着期待。

  路宽了,人们上下班不再拥挤。潍县中路拓宽改造的目的,却不仅限于此,它要打造的是一条宜居宜业的“休闲大道”“景观大道”,在城市中为人们提供思想交流碰撞的空间。

  城市软环境提升了,很多商户慕名而来。李宝亮是一家高端汽车专修店店长,正是看好了潍县中路的辐射带动作用,店在修路前就在这里开起来了。

  新庄子有一棵自明朝起就有的老槐树,关于它,老百姓用这样一句话来表达对城市未来发展的希望:“此树藏庄里,日后必出头,两路交叉处,四处立高楼。”如今,希望都已成真。

  现在,徐子芳老人还会天天去老槐树那里转一圈,看着新修好的路和日新月异的家乡,总会在心里感叹一声:真好!