高新区经济运行再交靓丽成绩单
作者:                        来源: 高新区报                       时间:2019-11-13

  发力四季度,全力稳增长。高新区“不忘初心、牢记使命”,再次交上一份靓丽的成绩单。前三季度地区生产总值(GDP)376.46亿元,按可比价计算同比增长8.5%,增幅高于全市平均4.9个百分点,增速居全市第一位。经济运行保持在合理区间,延续了稳中有进发展态势。

  今年以来,高新区经济规模速度均稳步提升,总体保持平稳增长态势。前三季度规模以上企业总产值、营业收入等主要指标呈现较快增长态势,增速分别比去年同期增长12.4、23.4个百分点。在不确定、不稳定因素明显增多的背景下,高新区实现经济稳定增长,展现了区域经济的韧性和强大的抗风险能力。

  11月5日,第二届中国国际进口博览会上,潍柴集团旗下法拉帝巡逻船成为现场最耀眼的“明星”。2012年,潍柴战略重组全球最大的豪华游艇制造商意大利法拉帝集团。几年来,在潍柴集团资本、管理支撑下,法拉帝实现扭亏为盈,订单饱满,走上良性发展轨道。

  潍柴集团持续推动科技创新,积极培育新动能。新动能带来新变化,今年前三季度,集团利润增幅高于收入增幅,企业发展换挡提速。

  歌尔、特钢等骨干企业继续保持去年以来稳定增长态势。全区约52%的规上企业实现正增长,46家高成长性企业实现两位数以上增长。华丰动力、山东银轮、天维膜、华辰制药等34家高成长性企业实现20%以上的增长。

  面向未来,瞄准高端。潍坊航空航天产业园项目加速推进,已引进卡麦龙石油机械、华控高端装备制造等项目。为加快项目建设进度,高新区坚持“双招双引”首接负责制,各招引单位对项目“一包到底”,当好项目的“服务专员”。

  潍坊互联网产业园是我市围绕发展壮大新一代信息技术重点实施的招商引资项目。目前,已有日海智能物联网、聚均科技、北京邮电大学创新中心等10余家企业和机构入驻。

  “园区建设了公共会议室、服务室等供企业免费使用。”潍坊软件园服务中心副主任李彩云说,搭建云计算平台、智慧园区服务等为企业提质增效,让企业享受政策、科技、金融等全流程“保姆式”服务。

  区域发展协调性持续增强,营商环境持续优化,各类市场主体快速聚集。前三季度,全区固定资产投资增长21.3%,增幅高于全市平均36.9个百分点,增速居全市第3位。全区除房地产外5000万以上投资项目84个,增长9.0%,其中,亿元以上投资项目67个,增长15.5%。

  同时,高新区民生福祉不断增进,社会保持和谐稳定,完成一般公共预算收入45.9亿元,增长4.6%,增幅高于全市平均3.2个百分点。