高新区学前教育政府助学金实施方案
作者:                        来源:                        时间:2013-06-01

  各幼儿园:

  根据潍坊市财政局、潍坊市教育局、潍坊市民政局、潍坊市残疾人联合会《关于转发山东省财政厅、山东省教育厅<关于印发山东省学前教育政府助学金管理暂行办法的通知>的通知》(潍财教[2012]10号)文件精神,结合潍坊高新区管委会《关于加快学前教育改革发展的决定》(潍高发[2010]28号),提出以下要求:

  一、资助范围

  1、对全区经区级及以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园3-5岁在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。普惠性幼儿园包括公办、公办性质幼儿园及普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

  2、经市残联、教育局认定的专门招收残疾儿童并具有学前教育功能的相关机构也适用本方案。

  3、区内各志愿者组织提供的家庭经济特别困难的学生,经确认后(确认表附后)可直接纳入免费范围,使更多困难学生受惠,切实减轻困难家庭负担。

  4、因我区已实行学前免费教育政策,故将我区学前免费管理办法结合上级学前教育政府助学金文件执行。家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童在我区学前免费政策范围内的,资助标准按就高原则执行;不符合我区学前免费条件的,按《山东省学前教育政府助学金管理暂行办法》中山东省定最高资助标准予以资助。

  二、资助标准

  根据上级文件要求结合我区学前免费管理办法,学前助学金资助标准分三种情况执行:一是符合我区学前免费条件的儿童,幼儿园实际收费标准高于1400/.年,按照学前免费标准予以补助;二是符合我区学前免费条件的儿童,幼儿园实际收费标准低于1400/.年,按照《山东省学前教育政府助学金管理暂行办法》中山东省定最高资助标准1400/.年的标准予以补助;三是不在我区学前免费范围内的儿童按照山东省定最高资助标准1400/.年的标准予以资助。

  三、工作程序

  学前教育政府助学金每学年评审一次,分学期发放。幼儿园于每年9月开园时受理资助申请。

  1、申请资助儿童提交《学前教育资助资金申请表》(见附件1)。低保家庭儿童、孤儿须分别持有民政部门发放的“居民最低生活保障证”、“儿童福利证”,残疾儿童须持有残联发放的“残疾人证”办理。不属于低保家庭儿童、孤儿和残疾儿童但家庭经济确实困难的儿童可持《学前教育助学金申请表》(见附件1)到当地社区、村委会及街道民政部门进行申请,盖章后方可有效。各志愿者组织提供的家庭经济特别困难的学生,经提交《学前教育资助资金申请表》(志愿者组织提供)(见附件2)并确认后可直接纳入免费范围。

  2、幼儿园要成立评审小组,按照公开、公平、公正的原则,对提交的资助申请进行认真审核。评审小组确定拟资助名单后,在幼儿园内进行不少于5个工作日的公示,幼儿园需在园内外显著位置公布文教局学生资助管理中心投诉电话8891535

  3、公示无异议后,幼儿园在《学前助学金申请表》上填写公示情况,加盖幼儿园公章后在开园1个月内将《学前助学金申请表》、《学前助学金汇总表》及户口、身份证复印件等材料上报区文教局学生资助管理中心。

  4、文教局学生资助管理中心负责及时把政府助学金发放给受助幼儿园或者儿童,符合我区学前免费条件的儿童,政府助学金直接拨付给幼儿园;不在我区学前免费范围内的儿童,政府助学金直接发放至儿童的银行储蓄卡中。

  四、工作要求

  设立学前教育政府助学金是政府关注民生,扶危济困,促进教育公平的一项重要举措,各幼儿园要高度重视,周密部署,确保资助政策公平公正落实到位。各单位一律不得因发放助学金而提高收费标准。各单位要建立完善学前教育资助纸质和电子档案,为今后上级教育行政部门建立学前教育资助工作信息管理系统留存基础资料。市教育局、区文教局已将学前资助列为教育督导重要内容,将配合审计、监察等部门加强监督检查,对弄虚作假、营私舞弊等违规行为,将依法对责任人进行严肃处理。