潍坊高新区志远小学简介
作者:                        来源:                        时间:2013-05-25

  潍坊高新区志远小学坐落于瑞斯东街与志远路交叉路口,创建于2002年,是一所集小学、幼儿园为一体的国办完全学校。占地19500平方米,新建两栋教学楼,建筑面积约7000平方米,二期将建一座幼儿教学楼,最终学校建筑面积将达10000平方米。新教学楼建设规模24个教学班,能容纳1000名学生就学。志远小学拥有一支团结、高效的领导班子,培养了一支志存高远、严谨笃学、无私奉献的教师队伍。现拥有教职工29人,其中 2名研修生,本科学历27人,教师的学历达标率为100%。先后有1人荣获市级教学能手、3人荣获区级教学能手,12人荣获区优质课,多人荣获区级优秀教师,区级优秀班主任,共发表省、市级论文几十篇。现有在校生550人,13个教学班,学校内现代化教学设备齐全,教学条件先进,在高新管委、文教局领导的关心下,投资230万,为学校配备了现代化教学设备,配有多媒体教室、舞蹈室、美术室、图书室、实验室、微机室、心理咨询室等功能教室。

  学校始终把教育教学质量放在第一位,紧抓教学常规,大胆改革,创新思维,提高课堂效率。结合学校实际情况,积极落实文教局提出的“八字”方针,并在“听、评、跟、改”教学环节中有了积极有效的探索并取得了一定成绩。学校规定:教师每周完成2节的听课,干部每周听课次数不少于三节,每周的教研活动拿出一定的时间进行专门评课。对于青年教师要实行跟进听、评课,跟进指导等,使青年教师快速成长起来。为了提高听评课的质量,切实提高教师讲课水平,学校又出台了教师听课需与值班干部申请,由每天的值班干部对老师的听课情况进行监督和记录,而听课的质量则查阅教师的听课记录等措施。通过这一系列的措施我校的听评课制度开展的非常成功,十几周的时间里有的干部已经听课、评课八十余节,年轻教师听课五六十节的大有人在。大大的提高了教师相互听课、评课的积极性,使老师之间取长补短、教学相长。通过“听、评”发现问题,探究导致低效课堂的原因。通过“改、跟”形成有效的教与学,带动师生共同提升。 针对“听、评”过程中发现的问题,学校专门通过教研活动以及邀请教研室名师专家进行了针对性的探讨,在以下方面进行了积极地有效探索。1、有效备课——我们改革了集体备课形式,在分工合作、资源共享的前提下,提倡个性化备课,年轻教师要做到环节明确,每个环节的导入总结语言要落到纸面上,要求写精案,写完教案后要与结对子的老师交流进行二次修改,做到教案不熟不进课堂。2、有效授课——特别在教研活动中对教学理念进行了正确定位,做到面向全体、关注全体、分层教学、分层考察和个性化辅导。3、有效学习——通过外出学习以及校本教研,以教研组课题为带动,进行了小组自主互助合作性学习,分组合作、互补互促。提倡学生走上讲台,在实际的锻炼中大部分学生都掌握了有效的学习方法,提高学习兴趣,提升了学习能力。4、有效跟进——学校“青蓝工程”有效开展,通过一帮一、跟进听课指导,以及公开课制度,提升了年轻教师的教学水平。

  在高新区大力推行无分数评价的旗帜下,志远小学在学生评价方法上进行了大胆改革和尝试,推行了《星卡评价制度》。星卡评价是一种非常直观的评价方法,它能对学生各方面的能力进行全面评价,实施的主要目的是面向全体学生,调动学生的积极性,帮助学生找到信心,激励学生全面发展。制定了详细的《星卡评价内容及标准》、《星卡的使用与管理规定》和《星级少年的评选和表彰办法》等。星卡评价一经在学校、家长中推广使用后,学生反响强烈,掀起了夺卡热潮。发卡的时候,看到学生高兴,期待的眼神,感觉到:这小小的卡就像一张张奖状一样在他们心中是多么的重要、神圣。星卡在学生心中已经树立起来,在最大程度上调动起了学生参与活动、学习的积极性。让家长参与到学生评价中、让学生在家的表现也参与评价,使学生在家的行为习惯都有了评价的杠杆,为家长提供了赏识孩子、评价孩子、激励孩子的机会。

    近几年在高新区管委会、区文教局领导、支持下,学校取得了快速发展。先后被评为省级普通话规范学校、市级规范化学校、市实施国家学生体质健康标准先进单位、区教育创新示范学校、区阳光体育运动示范学校、区学校管理、绿色生态、文化建设示范学校、新闻宣传先进单位、教育教学质量先进单位等。永远坚持开拓创新,与时俱进,追求卓越的志远小学明天将更加美好。