潍坊高新区东明学校简介
作者:                        来源:                        时间:2013-05-19

  潍坊高新区东明学校坐落在北宫东街以北,金马路以东。20119月,根据高新区中小学、幼儿园布局规划由原东明中学与原东明小学合并而成,为九年一贯制义务教育学校。学校占地168亩,是山东省规范化学校,曾获全国艺术教育先进单位、山东省语言文字规范化示范校、山东省艺术教育示范校、山东省“心理教育”先进单位、潍坊市教学创新50强学校、个性发展50强学校、朝阳读书十佳学校、“轻负高质”先进学校、市绿色学校、科普教育先进单位、精神文明先进单位等荣誉称号。现有55个教学班,189名教职工,在校生2946名。其中齐鲁名师、省市级教学能手59人,市优质课获奖者、区优秀教师、教学能手60人,硕士研究生15人。

  建校以来,学校秉持“为学生终身发展奠基”的办学理念,牢记“用未来思考今天”的校训,深入贯彻“教育以育人为本、办学以教师为本、教学以质量为本、课堂以学生为本”的 “四为本”战略,高点定位,品牌建设,内涵提升,开放办学,把时间还给学生、把健康还给学生、把能力还给学生,努力打造人民满意的教育品牌,构建了一个师生和谐共融、共同成长的精神家园。

  校扎实落实“育人为本、德育为先、安全为首”原则。继续推进了“漫画德育活动课程”、“ 兴趣化个性活动课程”、“责任承诺教育课程”、阳光锻炼1小时健康教育课程;继续充实完善了“励志修身”、“活动体验”、“实践探究”、“心理疏导与家庭教育”四大系列课程;规划安排好了“双休日、节假日、传统节日”活动安排,全面构建育人课程体系。学校还特别注重“活动育人”。责任承诺教育是学校实施育人工程的切入点。学生“日反思”活动,“责任主题”系列活动,班团活动、年级活动、主题教育活动等,着力培养学生“优良的品质、浓厚的兴趣、科学的方法、良好的习惯”。

  学校坚持“教学为本,质量为魂”。紧紧围绕“教学” 这个中心工作打造亮点,培植特色,形成品牌。深入开展“三脑、六课”活动,打造“四步” 课堂,抓细常规,抓牢研修,促质量提高,促教师成长。深化主题课程落实,完善生本课程体系,落实基本功训练课程,开发学科特色课程,构建课外活动课程体系,促进学生全面成长。坚持全员参与,采用主题展示月等形式培养学生创新实践能力,进而倾力打造主题课程整合牌,校本教研培训牌,学科特色展示牌,特色教师团队牌,特色学生社团牌,轻负高质经典课堂牌。

  东明学校在新的起点上更加突出人文化管理,用责任文化引领学校的发展,使学校成为真正的潍坊市窗口学校,使学校成为山东省课程建设示范学校,使学校成为全国素质教育名校。