高新区建设局2018年政府信息公开工作年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

  本报告由潍坊高新区建设局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求编制。本报告包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息、政府信息公开申请的办理情况等9项内容。

  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可以在潍坊高新区门户网站(www.wfgx.gov.cn)查阅。如对本报告有疑问,请与潍坊高新区建设局联系(地址:潍坊市健康东街6699号,邮编:261205,电话:0536-8786658,传真:0536-8786658,邮箱:gxqjsj@wf.shandong.cn)。 

  一、政府信息公开工作概述 

  2018年,建设局按照《条例》、《办法》要求,贯彻落实潍政办字〔2018〕90号文件精神,进一步完善公开机制,扩大公开范围,政府信息公开工作顺利推进。 

  二、组织领导情况 

  根据人员变动,及时调整建设局政府信息公开领导小组成员,由分管领导任组长,由综合科负责同志任副组长,各科室主要负责同志为成员。明确综合科为政府信息公开的牵头科室,具体负责建设局政府信息公开工作的组织协调、编辑发布工作,及时推进各项工作落实到位。 

  三、发布解读、回应社会关切情况 

  建设局通过高新区门户网站对涉及群众利益、社会广泛关切的政策法规进行解读,主要解读了《潍坊市国有土地上房屋征收与补偿办法》、《全市棚户区改造工作进展情况》新闻发布会、《潍坊市中心城区既有多层住宅增设电梯管理暂行办法》新闻发布会、《潍坊市市政工程建设质量安全监督管理暂行办法》、《山东省住房城乡建设违法违规行为举报管理办法》,发布了《山东省住房城乡建设违法违规行为举报管理办法》、《潍坊市太阳能光热建筑一体化应用管理实施细则》、《潍坊市国有土地上房屋征收与补偿办法》等政策文件。 

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况 

  (一)财政预决算和“三公”经费。主要公开了建设局2017年部门决算公开、2018年部门预算公开。 

  (二)保障性住房信息。主要公开经济适用房补贴情况、公租房分配复核情况、保障房项目建设进展等情况及相关政策。 

  五、主动公开政府信息情况 

  主动公开政府信息25条,其中涉及群众利益的重大政策法规发布15条,解读信息5条,部门预算、决算信息2条,重点工作信息3条,参加新闻发布会2次。 

  六、政府信息公开申请的办理情况 

  2018年,建设局共收到政府信息公开申请3条,均在法定期限内作出答复。 

  七、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年,建设局的政府信息公开工作未收取任何费用。 

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  2018年,建设局未出现因政府信息公开申请而提起行政复议、行政诉讼情况。 

  九、存在问题及改进情况

    (一)2017年存在问题整改情况

    2017年,我局狠抓政府信息公开工作落实情况,进一步加强组织领导,规范公开内容,强化平台建设,以与群众利益密切相关的棚户区改造、重大建设项目为重点,全面推进“五公开”建设

    (二)2018年存在问题及下一步工作打算 

  当前,建设局政府信息公开工作仍然存在公开信息质量不高、时效性不强;信息解读不系统、不规范;重公开、轻参与,没有考虑民众的信息需要等问题。下步,将针对存在的问题,重点做好以下工作:一是加强组织领导。继续推行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室抓落实”的工作机制,主要负责人亲自研究部署,责任部门分工协作、密切配合,确保政府公开工作落到实处。二是狠抓工作落实。对涉及的每项工作任务制定分解细化方案,将任务分解落实到具体科室和责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人。三是完善工作机制。健全经常性教育培训机制,采用集中培训和个人自学相结合的方式,提高政府信息公开工作水平。

 

    建设局2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc