潍坊蓝色智谷园区服务中心2018年度政府信息公开年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-21

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定和省市政府有关文件要求,由我单位政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他事项落实情况等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至12月31日。

  一、概述 

  2018年,我单位认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持深化信息公开,保障了对园区企业和人民群众的知情权、参与权和监督权。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我单位通过召开园区企业家座谈会、园区负责人周例会、企业员工培训活动、微信公众号信息推送、网站发布等方式发布政府信息公开、政策解读、创新创业活动介绍等内容,主动公开政府信息122条,其中主动公开规范性文件13条,主动公开单位财政预决算2条,多渠道回应政策解读,搭建企业家沟通交流平台,不断提升服务水平和服务能力。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  2018年1月至12月,我单位未出现申请公开和不予公开政府信息的情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年,我单位未因政府信息公开收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况 

  2018年,我单位无涉及政府信息公开的行政复议及行政诉讼案件。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    (一)2017年存在问题整改情况

  2017年,我单位继续执行政务公开工作领导小组工作制度,对单位政务公开和信息宣传工作做出安排,单位分管领导负责人抓靠,对政务公开工作落实专人负责,并积极参加相关培训,进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善机制,使我单位政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

    (二)2018年存在问题及下一步工作打算

    一是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;二是政策解读有待进一步加强,特别是对园区企业在宣传贯彻相关方针政策过程中,政策解读的形式和深度有待进一步深入。以后工作中,我单位将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,一是进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,二是强化信息公开指导,对有关人员开展业务培训,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。 

 

    蓝色智谷2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc