投融资管理服务中心2018年政府信息政务公开年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-22

  投融资中心在党工委、管委会的领导下,依托区级层面宣传网络、政务公开载体,进一步加强了中心工作人员对政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,健全公开服务制度,主动接受群众监督,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

  一、建立健全政府信息公开制度 

  结合投融资中心工作实际,根据《投融资管理服务中心政府信息公开工作实施方案》的要求,进一步明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。政府信息公开工作规范化程度得到提高。并积极接受主管部门和人民群众的监督。 

  二、主动公开政府信息情况 

  中心通过积极运用区级政府网站、工作简报、办事指南等融媒体平台,多种形式实行政府信息公开,保证制度性、政策性内容长期公开、阶段性工作逐段公开、经常发生工作及时公开、动态性工作随时公开,为企业提供快捷方便的金融动态信息服务,保证了政府信息畅通和及时有效。今年以来通过政府门户网站公开信息部门动态及金融动态信息共计17条;通过高新区报、高新传媒微博、高新区发布微信号等渠道发布信息96条。同时,积极向上级政府信息部门报送《市内动态》等信息3篇。 

    投融资中心政府信息公开工作运用多种形式共推的方式,为公众提供快捷方便的服务,保证了政府信息畅通和及时有效。对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉。确保政府信息公开工作走上规范运行、健康发展的轨道。 

    三、政府信息公开申请的办理情况 

  本年度,我单位未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  本年度,我单位未收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况 

  本年度,我单位没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  六、2017年存在问题改进情况

    一是积极争取参加相关业务的系统培训,加强业务学习,努力提高综合业务素质。二是进一步扩展公开渠道,进一步规范信息公开程序,并根据群众需求丰富网站专栏,充分发挥网站政策宣传、民心互通、便民利民的作用。三是加强信息公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

    七、2018年存在问题及下一步打算

    2018年,中心政务公开、政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展,政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充,政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不够高。二是工作发展还不平衡。部分科室对政务公开工作重要性的认识不到位,对政务公开内容例如对重点领域公开的要求等理解不透彻,推进政务公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。 

  下步,投融资管理服务中心将紧密围绕党工委、管委会政务工作的决策部署,结合投融资中心工作职能,进一步加强政务公开的学习贯彻力度,健全和完善工作机制,增强中心干部职工对政务信息公开工作的责任意识,加强考核、督导和检查,强化责任意识和服务意识,拓宽公开渠道和方式,并不断提高工作透明度,自觉接受社会监督,让更多的群众知晓、支持并参与到我们的工作中来,促进我区金融生态环境持续、健康、科学发展。 

 

    投融资管理服务中心2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc