教育局2018年度政府信息公开工作年度报告
作者:                        来源:                        时间:2019-03-26

   一、政府信息公开工作概述

  2018年,教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,把政府信息公开纳入重要工作议事日程,扎实推进政府信息公开工作,在提高政务工作透明度方面取得明显成效。一是组织领导进一步加强。根据人员变化情况,及时对教育局政府信息公开工作领导小组调整充实,以更好地组织开展政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,及时在高新区网站教育局部门公开页面上传相关政府信息。 

  二、政府信息公开的组织领导及制度建设 

  (一)健全组织机构 

  高新区教育局对政府信息公开工作高度重视,成立了以局主要负责同志任组长,分管领导任副组长的教育局政府信息公开工作领导小组。指定专职人员负责信息公开工作,同时要求下属各单位主要负责人落实好本单位的信息公开工作。信息公开工作纳入教育局科室工作考核。具体公开工作由教育局综合科负责牵头协调,教育局信息化宣传科在技术上给予配合。局机关各科室、各学校、幼儿园按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。同时,组织各学校、幼儿园通讯员和网站管理员进行培训,不断提高信息公开工作水平。 

  (二)制度建设完整 

  根据上级要求,下发了《关于做好全区中小学信息公开工作的通知》,公布了《潍坊高新区中小学校(幼儿园)信息公开目录》,推进局发文件审核签阅制度,制定了《高新区教育局信息公开保密审查工作制度》。 

  三、主动公开政府信息及公开平台建设情况 

  1. 推进教育重点领域信息公开。区教育局严格按照政府信息公开条例要求,主动落实义务教育入学信息公开。2018年,高新区研发了中小学招生报名系统平台,面向全体家长和学生开放。让“招生政策宣传—网上信息采集—线上信息审核—自动分配学位—在线生成入学通知书”等工作全部通过报名平台完成,实现了招生工作全流程信息公开。同时,2018年6月19日,在潍坊高新区政府网站、潍坊高新发布、潍坊高新教育微信公众号发布了2018年高新区义务教育学校招生工作方案,公布了2018年度招生流程、学区划分等事项,2018年6月19日-23日,全区16所中小学分别在学校网站、微信公众号发布了学校的招生简章,公布了各学校招生条件。2018年9月12日,在高新区管委会网址统一公布了各义务教育学校招生结果。 

  2. 推进事中事后监管信息公开。2018年,高新区教育局在民办培训机构检查、社会高危体育运动场所检查、幼儿园年检等领域全面实施“双随机、一公开”监管。首先,在民办培训机构检查方面,组建联合检查队伍,由教育局、市场监督管理局、公安分局、第三方专家团队组成联合检查队伍,随机确定检查对象和检查人员,每年度全部覆盖检查2次。2018年,教育局通过高新区管委会网站、齐鲁晚报、潍坊晚报、高新宣传微信公众号、高新传媒微信公众号等媒体,发布我区民办教育培训机构情况信息。2018年5月开始,先后公布6期《高新区民办教育培训机构白名单》和《高新区无证培训机构黑名单》,公布2期《高新区民办教育培训机构信用等级评价结果》。利用报纸、网站、微信公众号、谷德LED大屏幕等方式发布《高新区关于清理整治无证培训机构的公告》。其次,在全区高危险性体育项目经营单位检查方面,高新区教育局采取定向和不定向方式,2018年共开展4次检查,检查企业20家次,并于2018年7月在高新区管委会网站、高新传媒公众号、家长微信群等媒体公布全区获得高危险性经营许可的7家经营单位信息。第三,根据《山东省学前教育规定》(省政府令第272号)、省教育厅等7部门《关于印发山东省学前教育机构登记注册管理办法的通知》(鲁教基发〔2015〕16号)等文件精神,教育局制定《关于开展幼儿园年度检验工作的通知》,全区共有49所登记注册合格园通过年检,完成《高新区2017-2018年度学前教育年检报告》,年检合格幼儿园名单已通过“潍坊教育信息港”网站集中公示。 

  3. 积极推进网上办事服务公开。2018年,高新区教育局制定《关于在全市教育系统深入推进“一次办好”改革  营造最优教育发展环境的通知》(潍教字﹝2018﹞24号),大力推行“互联网+审批服务”,逐步落实全流程网办、不见面、无纸化审批服务,将社会力量举办的民办学校、学前教育及教育培训机构等事项审批确立“一链式”办理。通过事项梳理,把分散在多个部门实施的权力和公共服务事项的“一事一流程”整合为“多事一流程”,制定实施方案、编制服务指南、绘制办理流程图,落实“综合受理、超前服务、组合审批、证照同发”的审批模式,整合服务资源,简化办事环节,又减少群众奔波,降低群众办事成本,实现“跑一次腿、办多个事”的服务运行机制,提升为民服务质量和效能。按照“一次办好、办就办好”的服务目标。2018年,共审批民办幼儿园6家,民办教育培训机构审批49家,通过“一链式”办理,真正让群众更满意、得实惠。 

  4. 加强政策解读。针对社会关注度较高的义务教育招生工作,高新区教育局在制定出台《潍坊高新区2018年义务教育学校招生工作方案》并做好公开公示工作的同时,依托义务教育招生综合服务平台,在平台设立“常见问题”“政策解读”栏目,面向家长宣传解释好招生入学政策,主动引导舆论,推进“阳光招生”“规范招生”。 

  5. 切实加强政务舆情监管。在党工委、管委会的正确领导下,在宣传部门的大力支持下,2018年,全区教育系统保持安全稳定,无负面舆情事件发生。首先,通过高新区管委会网站中教育版块和“高新教育”微信公众号及时公开教育局、学校、幼儿园的工作动态和相关信息,积极引导家长和大众关心支持区域教育事业。其次,依托公安部门、宣传部门和教育局和校园内部宣传科室人员力量加强网络舆情监控,针对发现的苗头性问题积极研判、及时回应,“第一时间发声”,将问题解决在萌芽状态。 

  6. 做好教育局预决算信息公开工作。教育局坚持按照区财政局要求,按时保质做好教育局预决算信息公开工作。首先,按要求编制《潍坊高新技术产业开发区教育部门2018年部门预算》,并于2018年4月20日通过高新区管委会网站进行公开公示。其次,按要求编写《2017年度潍坊高新技术产业开发区教育部门决算》,并于2018年9月20日通过高新区管委会网站进行公开公示。 

  四、政府信息公开申请的办理情况  

  全年收到政府信息公开申请2件,均通过网络申请,申请内容均为义务教育招生入学政策及相关信息咨询,全部在规定时限答复申请人。  

  五、政府信息公开收费及减免情况  

  本年度,我局未收取任何费用。  

  六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况  

  本年度,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。  

  七、2017年存在问题整改情况 

  一是加强督查,提高公开质量。认真开展政务公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织干部师生代表对政务公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。 

  二是突出重点,提升公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。 

  三是加强业务培训和平台建设。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥管委会网站教育板块和“潍坊高新教育”微信公众号的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。 

  八、目前存在的主要问题及下一步工作思路 

  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,有的部门还缺少主动公开的意识。2019年,将认真抓好以下四个方面的工作: 

  一是加强政府信息公开体制机制建设,扩宽公开平台,提高社会知晓率。二是抓住“关键少数”,提高科室、中小学从业人员的思想认识,压实责任,加大公开力度。三是积极组织学习借鉴先进地区的经验做法,全力提高教育系统政府信息公开工作人员的业务水平和整体素质。   

 

    教育局2018年度政府信息公开工作情况统计表.doc