潍坊高新区公共企事业单位办事公开工作制度
作者:                        来源:                        时间:2010-03-09

  为促进公共企事业单位办事公开工作的深入开展,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护人民群众切身利益,根据中央和省市关于全面建立办事公开制度、深入推进办事公开工作的要求,结合我区实际,制定本制度。
  一、实施范围和主体。各级医疗卫生服务机构、学校、计划生育、环保、民政、社会保障、食品、药品、农业、园林绿化、物价、城市执法等公共企事业单位;其他与群众利益密切相关的公共企事业单位。
    二、公共企事业单位的办事公开工作按照科学发展观的要求,以提供全面、规范、优质、高效的公共服务和便民利民为目标,紧紧围绕拓展内容、规范程序、完善载体、深入基层、有效监督,采取有力措施,进一步推进公共企事业单位办事公开进基层工作,提高为民服务的质量,有效解决群众切身利益问题,促进公共服务事业的健康发展。
    三、拓展公开内容,重点围绕以下8个方面进行公开:
    (一)单位介绍类。部门职能权限、服务范围、工作标准及工作人员岗位职责、行为规范以及便民服务电话。
  (二)政策规章类。中央和各级惠民政策及贯彻落实情况;行业性的政策、法律、法规。
  (三)服务指南类。办事依据、办理条件、办理时限、办理流程、办事结果;需要提交的申请材料的示范文本。
  (四)收费处罚类。收费及处罚的项目、依据、标准及缴费办法。
  (五)监督投诉类。投诉电话、信箱、电子邮箱,监督机构对工作人员违规、违纪、违法的处理规定。
  (六)突发应急类。与服务对象密切相关的变动事项、工作方案,如资源短缺、突发事件、服务事项临时变更及处理措施等。
  (七)涉民决策类。涉及人民群众切身利益的决策,如物价的确定和调整等。
  (八)法律、法规、规章规定必须公开以及人民群众普遍关心、关注的其他事项。
  四、公开形式。要本着便于知情和有利监督的原则,丰富公开的形式和载体。要在城中区政务信息网、相关部门政务网站公开办事事项及相关流程,逐步实现网上办理。要充分发挥公开栏、便民联系卡、办事指南、触摸屏、服务热线等公开载体的作用;积极发挥各类媒体的作用,通过政府公报或报纸、杂志、广播、电视等进行公开;要扩大利用听证会、质询会等形式进行公开;要依托政府或公共企事业单位、行政审批中心搭建综合网络信息服务平台;要切实发挥职工代表大会、职工座谈会、民主议事、重要事项通报会等形式的作用。要把办事公开的要求贯穿到行业服务标准和规范中,抓住涉及群众切身利益,社会、职工关注的热点、难点问题和单位内部的重要管理,探索实现办事过程动态公开的有效方式。
五、保障措施。推进公共企事业单位办事公开,涉及面广、政策性强、触及改革的深层次问题。各级各部门要将这项工作摆到重要位置,精心组织,明确责任,扎实推进,务求取得实实在在的效果。
    (一)加强组织领导。建立健全由党工委统一领导、管委会主抓,政府信息公开工作领导小组办公室督查协调,行业主管部门牵头,公共企事业单位贯彻实施,人民群众积极参与的领导体制和工作机制。各行业主管部门负责办事公开的牵头工作;各公共企事业单位是办事公开的主体和具体实施单位,要建立办事公开工作的领导机构,并明确具体负责部门或成立相应的办事机构。实行垂直领导和双重领导的单位要按照本系统的要求,在区党工委、管委会的统一领导下积极开展办事公开工作。
  (二)注重点面结合。要立足实际,坚持实事求是、统筹规划、分布推进、抓点带面。要充分发挥办事公开引导促进单位内部规范性建设的重要作用,坚持抓内部规范服务和外部有效公开齐头并进的原则,稳步实施。
  (三)切实深入基层。办事公开下基层、进社区工作,既是人民群众的迫切需求,也是有效解决我区以往只在行业自身载体公开,难以在基层社区取得实效的有效举措。因此,办事公开载体和服务向基层延伸,深入到群众集中居住的基层社区,建立上下联动、资源共享的工作机制,是当前办事公开工作的重点内容之一。各行业主管部门、单位和街道,要认真研究建立相互沟通协调机制,努力实现行业服务到底,街区、社区服务队伍有效承接,上下联动、资源整合、方便群众的墓层服务模式。
    (四)加强监督检查。各级政府信息公开领导小组要围绕行业和单位的程序规范、机制创新、载体建设、形式多样、深入基层、内部监督等开展监督检查。行业主管部门要围绕所属单位公开内容是否全面、公开形式是否便捷、公开时间是否及时、公开程序是否科学等方面,加强监督检查。行业和单位内部要建立内部监督制约机制。要公开监督电话,受理社会投诉,及时处理投诉,实现监督、考核、奖惩一体的长效机制。对发现的问题,要有针对性地提出解决办法,对推行办事公开工作不力或弄虚作假的,要严肃处理,并追究有关人员责任。
    各行业主管部门、单位根据本制度,制定和完善其范围内办事公开的具体工作实施方案。


    二〇一一年三月九日