潍坊高新区党政办公室关于做好政策性文件解读工作的通知
作者:                        来源:                        时间:2018-01-31

党工委、管委会各部门,各街道、发展区,各事业单位和驻区单位:

  为进一步加强和规范政策性文件解读工作,使社会公众更好地知晓、了解高新区出台的经济社会发展政策和改革举措,根据《印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》(中办发〔2016〕8号)、《印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发〔2016〕43号)等有关文件精神和《关于做好政府政策性文件解读工作的通知》(潍政办字〔2017〕141号)要求,结合高新区实际,现就做好政府政策性文件解读工作有关事项通知如下: 

  一、充分认识做好政策解读工作的重要意义 

  加强政府政策性文件解读是加快推进法治高新建设,全面提升社会公信力,主动回应社会关切,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要举措。政策解读是对政府政策文件的出台背景、目的意义及其执行口径、操作方法所作的解释性说明(立法解释除外)。加强政策文件解读工作,对帮助政府及其部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益具有重要作用,是加强依法行政,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然要求,对推进政务公开工作具有十分重要的意义。 

  二、政策解读的范围、责任主体和工作流程 

  (一)政策解读的范围。以管委会或党政办公室名义印发的规范性文件。 

  (二)政策解读的责任主体。坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,政策文件起草部门是政策解读的主体,应承担政策解读的首要责任,精心编制解读方案和解读材料,提升解读效率。 

  政策解读工作由起草部门负责组织实施;多部门会同起草的,由牵头部门组织实施。政策解读牵头部门可邀请有关专家学者参与政策解读;政策制定的决策者、参与者应牢牢把握政策解读的主动权、主导权,带头分析形势、阐释政策,主动接受媒体采访,向社会公众及时准确、全面深入地宣传解读政府重要决策部署出台的背景、目的、意义、内容和要求,为全面推动各项政策措施的贯彻执行,营造良好的舆论氛围。 

  (三)政策解读的工作流程。按照政策文件与解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展。 

  解读材料由文件起草部门组织起草并由主要负责同志审签。各部门在起草以管委会或党政办公室名义出台的规范性文件时,解读材料应同文件一并报批;无解读材料的,党政办公室不予收文办理。党政办公室在向领导呈送审签政策文件时,连同解读材料一并呈送。文件起草部门应于政策文件印发后的3个工作日内,对接党政办公室在管委会网站公开发布,并在本部门(单位)政务公开栏目内公开发布。 

  三、规范政策解读的内容与形式 

  政策解读作为政府信息公开的重要内容,应纳入政府信息公开目录。政策解读的内容可以规范性文件起草说明为基础,进一步补充完善,主要包括文件出台的背景依据、目的意义以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点和落实的措施及要求,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的利益等,解读内容要做到全面、准确,便于群众理解。 

  政策解读形式一般包括领导干部解读、新闻发布会、政策吹风会、电视问政、发表讲话、撰写文章、接受访谈等。鼓励各部门、单位依托管委会网站,政务微博、微信,广播电视和报刊等传播媒介,更多运用数字化、图标图解、音频视频等方式,结合自身实际、积极探索,确保广大人民群众“看明白、听得懂、能理解、信得过”。 

  四、逐步建立政策解读的长效机制 

  (一)建立完善政策解读工作机制。党政办公室负责政策解读督促检查工作,政策文件起草部门要及时报送解读方案和解读材料。管委会网站是政策解读的第一平台,要不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。各部门要切实抓好政策解读常态化工作的落实,加强制度建设,确保政策解读与公文办理相关环节有机融合、有序推进,广泛宣传解读材料。 

  (二)严格按照程序发布政策解读信息。所有在管委会网站公开发布的政策文件及其解读材料,要严格按照保密审查规定程序进行,政策文件起草部门要主动对接联系党政办公室,积极配合对外发布政策的解读信息。 

  (三)稳妥处置政策执行中的舆情反映。各部门要密切关注政策执行过程中的各方反映,对执行中遇到的具体问题,要认真研判、主动跟进,必要时应连续解读,进一步通过答记者问、在线访谈等媒体平台及时回应社会关切,以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成负面社会影响。 

 

潍坊高新区党政办公室     

  2018年1月25日