当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294149/2021-68112 分  类: 主要负责人解读 ; 民政、扶贫、救灾
发布机构: 财政金融局 发文日期: 2021年01月29日
名  称: 【文字解读】高新区财政金融局局长安斌解读《潍坊高新区加强城市社区综合服务设施建设管理办法》 文  号:
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区财政金融局局长安斌解读《潍坊高新区加强城市社区综合服务设施建设管理办法》

  一、政策背景

  近年来,中央和省、市相继出台了关于加强和完善城乡社区治理的文件,提出要加快社区综合服务设施建设,并明确城乡社区综合服务设施的配建标准,将社区综合服务设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,逐步实现社区综合服务设施全覆盖。2012年,我区出台《高新区解决社区办公服务用房办法》对启动城市社区建设发展发挥了积极作用,并取得了良好的效果。该文件已不适应当前城市社区综合服务发展的需要。为进一步完善办法,在广泛征求相关职能单位意见建议的基础上、开展合法性审查,研究制定了《潍坊高新区加强城市社区综合服务设施建设管理办法》。

  二、政策依据

  根据中共中央、国务院《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)、山东省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会工作的意见》(鲁办发〔2012〕22号)、山东省委、省政府《关于加强和完善城乡治理的实施意见》(鲁发〔2018〕30号)、潍坊市委、市政府《关于加强和完善城乡治理的实施意见》(潍发〔2019〕2号)等规范性文件,结合我区工作实际制定。

  三、出台目的

  为进一步加强和规范我区城市社区综合服务设施建设管理,提升城市社区治理水平,强化社区综合服务功能。

  四、主要内容

  根据上级政策,《办法》强调将社区综合服务设施纳入国有资产管理和公共财政保障的理念,以此为着力点,完善系统性制度构建。明确了城市社区的设立标准、社区综合服务设施的配备标准、选址标准、配套标准,通过健全组织领导,建立部门联动,明确职责分工,在规划控制、建设管理、产权确定、资产调配、运营管理等方面予以规范,意见衔接了城市社区管理、网格化管理、国有资产管理、居住区配套与住宅同步开工同步交付等关联制度,共五章、二十九条。

 

【相关文件】

潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区加强城市社区综合服务设施建设管理办法》的通知