当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-15277 分  类: 规范性文件 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年07月03日
名  称: 潍坊高新区管委会关于印发潍坊高新区公共停车场建设管理暂行办法的通知 文  号: 潍高管发〔2020〕3号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区管委会关于印发潍坊高新区公共停车场建设管理暂行办法的通知

潍坊高新区管委会 

关于印发潍坊高新区公共停车场建设管理 

暂行办法的通知 

    

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业: 

  《潍坊高新区公共停车场建设管理暂行办法》已经第25党工委会议研究通过印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

潍坊高新区管委会   

202073日     

  (此件公开发布) 

  

 

潍坊高新区公共停车场建设管理暂行办法 

    

第一章     

    

  第一条  为盘活既有停车资源,提高利用效率,规范车辆停放秩序,满足群众停车需求,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》等规定,结合高新区实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称公共停车场,是指住宅小区外,供车辆停放的自行式、机械式场所、设施,包括路牙石以上停车场和道路停车泊位。 

  公共停车场是指为社会车辆提供停放服务的场所以及停车楼等设施。包括政府利用道路红线(绿线)以外空间规划建设的停车场。 

  道路停车泊位是指城市管理主管部门依法在城市道路上施划、设置的停车泊位。 

  第三条  综合执法部门负责全区公共停车场的审批管理工作,负责组织拟订公共停车场建设和经营管理的政策。 

  财政局、住建局、市场监管局、公安分局、资源规划分局、城管中心等单位和各街道(发展区)依照本办法履行公共停车场建设管理相关职责。 

    

第二章  建设管理 

    

  第四条  公共停车场实行智慧化统一管理模式,鼓励和引导社会资本投入公共停车场建设。 

  财政投资新建、改建的公共停车场,实行特许经营管理制度。 

  社会投资建设的公共停车场,纳入智慧化系统统一管理。 

  第五条  新建沿街商住、办公、服务等项目提倡规划设计配套停车场。规划建设配套停车场的,纳入建设工程综合验收。 

  第六条  办理审批手续前,应对公共停车场的消防、交通、环境进行综合评估。 

  第七条  商住楼沿街公共停车场,由物业服务企业征求业主意见,代表业主进行申报。停车场的收益,在扣除物业服务企业相关费用后,业主的合法权益必须得到保障。 

  第八条  停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区,其周边道路具备时段性停车条件的,城市管理主管部门应当根据交通状况,设置时段性道路停车泊位。 

  第九条  建设项目竣工验收后建设的公共停车场,相关单位和街道(发展区)按如下职能办理: 

  (一)街道(发展区)负责辖区内相关物业服务企业对沿街公共停车场进行申报; 

  (二)规划部门负责审核公共停车场建设规划方案; 

  (三)综合执法部门负责公共停车场审批; 

  (四)市场监管部门负责公共停车场收费核价、备案; 

  (五)街区投资有限公司负责公共停车场建设施工和管理。 

  第十条  公共停车场应具备的审批条件: 

  (一)高新区公共停车场审批表; 

  (二)工商营业执照; 

  (三)物业服务企业征求意见情况或有效的场地证明(土地使用证明或中标通知书、成交确认书等土地使用权证明文件),有效的建设工程规划许可证; 

  (四)安全、交通、环境评估报告; 

  (五)公共停车泊位数量、停车场相关图则; 

  (六)公共停车场内部管理制度; 

  (七)法律、法规和规章规定的其他材料。 

  第十一条  停车服务收费根据公共停车场经营性质,分别实行政府指导价和市场调节价管理。 

  占用道路、医疗机构等具有自然垄断经营性质的停车服务实行政府指导价管理。 

  商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼等建筑物的配套停车场,单位内部停车场提供社会服务部分等非自然垄断经营性质的停车服务实行市场调节价管理。 

  公共停车场经营者应当公示停车场设置信息、收费标准。 

  第十二条  公共停车场不得擅自停止使用,确需停止使用的,应当在停止使用30日前书面告知综合执法部门并向社会公告。 

  第十三条  公共停车场审批到期后需继续经营的,经营单位应在期限届满30日前向高新区政务大厅审批窗口书面申请,审批部门复核合格的,按规定续期。 

  第十四条  建设单位、施工单位或运营单位因公共停车场建设、运营需要缴纳占道费的,按照有关规定执行。 

  第十五条  综合执法部门加快推进智能化公共停车场管理信息系统建设,并纳入智慧城市建设范畴,统筹监管辖区内停车场。建立停车基础数据库,实时更新数据,并对外开放共享。 

  公共停车场信息系统实行有偿接入制,通过互联网信息共享后,无偿使用。 

    

第三章  建设标准 

    

  第十六条  公共停车场按照《城市公共停车场工程项目建设标准》JB128-2010及《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014进行规划建设。 

  第十七条  公共停车场根据停车泊位数量分为: 

停车场类型 

停车泊位数量(个) 

特大型停车场 

>500 

大型停车场 

301-500 

中型停车场 

51-300 

小型停车场 

50 

  第十八条  公共停车场按类别设置出入口,大、中型停车场出入口不少于2个、特大型停车场不少于3个,并设置专用人行、非机动车出入口。 

  第十九条  公共停车场出入口设置宽度不低于4米,专用人行和非机动车出入口宽度不低于1.6米。 

  第二十条  公共停车场交通标志不应侵占人行道,版面形状、颜色、尺寸、构造等应符合《道路交通标志和标线》GB5768中一般城市道路交通标志技术标准的相关规定,还应符合《标志用公共信息图形符号》GB/T10001的相关规定。 

  第二十一条  公共停车场交通标线,指标划、设置于地面的各种线条、箭头、文字、立面标记、凸起路标与轮廓标等。特大、大型公共停车场应以交通标线区分停车位、行车道、禁行(停)部位及场内分区等。交通标线的设置原则、形状、尺寸、材料要求等应符合《道路交通标志和标线》GB5768中一般城市道路交通标线技术标准的相关规定。 

  第二十二条  公共停车场直位标线尺寸为2.5×5.2米、2.5×5米;斜车位标线尺寸为2.8×6米,倾斜度45°60°;标线宽10厘米,白色。 

  第二十三条  公共停车场线路布设应由具有相应资质的专业施工队伍按照《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》(GB/T50311-2000、《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》GB/T50312-2000标准实施。 

    

第四章  法律责任 

    

  第二十四条  经审批设置的公共停车场,因城市规划或政策调整需要取缔的,依法按程序关停、退出。 

  第二十五条  公共停车场管理秩序混乱的,责令限期改正,整改不到位的,责令关停。 

  第二十六条  未经审批私设、超过审批期限或由其他机关审批运行的公共停车场,由综合执法部门依法予以取缔;对已经核准收费的,由市场监管部门依法予以核销。 

  第二十七条  机动车主恶意逃避经催告仍不缴费的,纳入诚信黑名单。 

  第二十八条  公共停车场经营管理者提供虚假审批、备案材料或者违反本办法规定受到行政处罚的,纳入企业信用信息系统。 

  第二十九条  公共停车场规划、建设和管理相关行政主管部门的工作人员违反本办法规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

    

第五章     

    

  第三十条  本办法自202083日起施行,有效期至202282日。原《潍坊高新区停车场设置管理办法》(潍高管发〔20185号)予以废止。