当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-14919 分  类: 解读材料 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年07月23日
名  称: 《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》解读材料 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》解读材料

  一、出台背景

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及潍坊市委、市政府关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管的决策部署,市场监督管理局按照高新区管委会要求,启动我区《实施方案》的制定工作。在广泛征求相关部门意见的基础上,经管委会研究通过,于7月23日正式印发实施。《实施方案》的出台充分体现了潍坊高新区切实转变监管理念,创新监管方式,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境的坚定决心和鲜明态度。 

  二、主要内容 

  《实施方案》主要共分为三个部分。第一部分是总体工作要求,一是建设新型监管领导机制,二是形成常态化管理机制,三是构建新型市场监管体系。第二部分是主要工作任务。一是加快应用省工作平台,二是建立健全“一单两库一细则”,三是科学实施抽查检查,明确了各项任务的牵头部门和责任单位,并分别提出了具体要求。第三部分是工作保障措施,一是建立健全领导机制,二是全面落实工作责任,三是加强监管队伍建设。 

  三、关键部分解读 

  (一)“双随机、一公开”监管与传统的日常巡查制的区别: 

  一是从监管方式上看,“双随机、一公开”监管通过制定抽查事项清单,随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,抽查检查结果向社会公开。 

  二是从检查频次上看,为解决多头重复检查,各级相关部门结合监管实际,科学制定部门年度抽查工作计划,其中,针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限。针对一般监管领域,严格控制抽查比例,设置抽查比例上限。实际检查中,一般检查事项要求控制在5%左右。 

  三是从抽查结果应用上看,抽查检查结果记于企业名下,并通过国家企业信用公示系统(山东)向社会公示,实现抽查检查结果部门间互认共享。 

  四是从监管效能上看,随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员,以小概率抽查,实现了大范围震慑。 

  (二)“双随机、一公开”监管工作联席会议中牵头部门和成员单位的职责、开展的工作及处理部门内部双随机和部门联合双随机的关系: 

  市场监管局作为牵头部门,主要是负责部门联合随机抽查的组织协调、督促通报,制定部门联合随机抽查的制度机制,会同有关部门建设、推广省“双随机、一公开”监管工作平台等。 

  各成员单位要按照文件要求,建立健全部门内部随机抽查的“一单、两库、一细则”机制;依托省工作平台进行部门内部随机抽查,或发起部门联合随机抽查。 

  《实施方案》对部门联合开展“双随机、一公开”监管提出了新要求,从过去单个部门的“双随机”到联合“双随机”,不仅是监管任务的合并,更重要的是通过“进一次门、查多项事”,防范部门之间多头执法、标准冲突,减轻企业负担。