当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-25202 分  类: 潍高办字 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年09月24日
名  称: 潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案》的通知 文  号: 潍高办字〔2020〕35号
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案》的通知

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:

  《潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

潍坊高新区党政办公室           

2020年9月24日             

  

潍 坊 高 新 区

“一次不跑·事就办好”改革实施方案

 

  为贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”决策部署,深化“一窗受理·一次办好”改革,根据《潍坊市“一次不跑·事就办好”改革实施方案》(潍政办字〔2020〕87号)要求,结合全区实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  以深化“一窗受理·一次办好”改革为主线,聚焦企业和群众生产生活密切相关的政务服务事项(行政许可、公共服务),应用区块链思维,集成“实名认证、视联网咨询、材料共享、在线发证”等技术,打造“网上办、不见面、零跑腿”的“一次不跑·事就办好”审批服务模式。积极推出“一次不跑·事就办好”审批服务事项,力争2020年底前各单位对外公布的政务服务事项中90%以上实现“一次不跑·事就办好”。

  二、主要任务

  (一)确定“一次不跑·事就办好”事项清单

  1. 梳理优化事项清单。相关单位根据“一次不跑·事就办好”改革目标要求,重点梳理直接面向企业和群众的高频审批服务事项,逐一分析哪些事项可直接通过网上办理,哪些环节可进一步简化,哪些材料可以通过共享等手段不再需要办事群众提供。

  2. 编制事项清单。将梳理的事项拆分成办事群众易读易懂的最小“颗粒化”办理项,并编制本单位的“一次不跑·事就办好”事项清单。

  (二)做好“一次不跑·事就办好”事项数据需求和归集

  1. 明确数据需求。相关单位根据本单位“一次不跑·事就办好”事项清单,逐一梳理可通过单位间数据共享精简的办事材料,确定所需共享材料的名称、信息项、提供单位、应用场景等信息,编制“一次不跑·事就办好”的事项数据需求清单。

  2. 归集事项数据信息要素。大数据中心负责数据资源的统筹管理,根据“一次不跑·事就办好”事项数据需求清单,指导相关数据提供单位确认数据需求,形成“一次不跑·事就办好”事项数据共享任务清单。相关单位按照任务清单要求,以山东省政务服务网为基础平台完成数据对接,实现数据实时共享、增量更新、实时推送,确保归集数据有效、及时、完整。

  (三)提高“一次不跑·事就办好”信息化平台使用率

  1. 应用“一次不跑·事就办好”信息化平台。利用山东省政务服务网和我区电子证照库及“潍高通”小程序为支撑,优化完善山东政务服务网·潍坊·高新技术产业开发区站点应用服务功能,实现全区“专业办件、信息共享、审管互动、电子监察、咨询投诉”五位一体的“一次不跑·事就办好”信息化集成,为办事企业和群众全方位提供“实名认证、视联网咨询、材料共享、在线发证、寄递管理”等服务。

  2. 加强数据信息共享共用。创新数据共享模式和政务服务模式,加强“区块链+政务服务”应用,建立单位之间的数据信任和共识,实现电子证照、电子材料的跨单位、跨领域、跨系统、跨层级的数据交换、信息共享、可信流转,为“一次不跑·事就办好”业务办件平台做好数据支撑。能够通过潍坊高新区电子证照应用服务平台和山东省政务服务网共享的电子证照和电子材料,办事企业和群众可不再提交。

  (四)建立健全运行机制

  1. 公开承诺。相关单位通过本单位官网公布涉及职责范围内的“一次不跑·事就办好”事项清单,审批中心负责汇总各相关单位“一次不跑·事就办好”事项清单,并通过“山东政务服务网·潍坊·高新技术产业开发区”公布“一次不跑·事就办好”事项清单,向社会做出公开承诺。

  2. 规范运行。申请人通过登录潍坊高新政务服务公众号、“潍高通”小程序和山东政务服务网·潍坊·高新技术产业开发区,进行实名认证,在线提交申请材料,对于能通过证照共享的材料可免予提交,工作人员在线审批后,通过线上或寄递发证。申请人办理过程中遇到问题,可在线咨询工作人员。

  3. 在线监管。建立电子监察和亮灯管理制度,加强“一次不跑·事就办好”在线监管,对线上事项、业务办件、证照共享、结果送达等服务环节进行全流程、全环节实时监督,倒逼“一次不跑·事就办好”改革落地落实。

  三、实施步骤

  (一)编制事项清单。2020年9月25日前,由审批中心牵头组织相关单位按照“一次不跑·事就办好”改革要求,编制“一次不跑·事就办好”清单及对应事项的数据需求清单。(牵头单位:审批中心;责任单位:党群部、经发局、财政局、住建局、市场监管局、综合执法局、软环境局、税务局、公安分局、国土分局、城管中心、应急中心、大数据中心、就业中心、社保中心、工程监管中心、规划分局、教育分局、卫健办、生态环境分局、交通办)

  (二)归集共享数据。2020年10月5日前,由大数据中心负责协调和技术支持,就“一次不跑·事就办好”事项清单,组织相关单位根据事项办理涉及的材料要求,归集事项办理所需要的共享数据。(指导单位:大数据中心;责任单位:党群部、经发局、财政局、住建局、市场监管局、综合执法局、软环境局、税务局、公安分局、国土分局、城管中心、应急中心、就业中心、社保中心、工程监管中心、规划分局、教育分局、卫健办、生态环境分局、交通办)

  (三)完善平台支撑。2020年10月15日前,以山东省政务服务网平台为基础。大数据中心负责协调和技术指导,相关单位完成单位专业办件系统与潍坊网上政务服务平台的互联互通和数据信息共享共用。(指导单位:大数据中心;责任单位:党群部、经发局、财政局、住建局、市场监管局、综合执法局、软环境局、税务局、公安分局、国土分局、城管中心、应急中心、就业中心、社保中心、工程监管中心、规划分局、教育分局、卫健办、生态环境分局、交通办)

  (四)上网运行。从2020年11月1日开始,相关单位按照“一次不跑·事就办好”模式,办理政务服务事项,切实减少企业和群众办事跑腿次数。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。“一次不跑·事就办好”改革是贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”决策部署的重要举措,是深化“一窗受理·一次办好”改革的重要抓手,各单位要对此高度重视,明确分管领导和具体责任人认真抓好实施。审批中心负责牵头组织业务培训,开展定期调度、通报工作进展情况,督促各单位抓好任务落实;综治中心负责合法性审查;大数据中心负责数据资源共享、电子证照、电子印章等技术支持工作;财政局要加大支持力度,根据市级建设信息化共享平台搭建情况,做好资金保障。各单位间做好配合联动,确保改革工作顺利进行。

  (二)加强宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体,积极宣传“一次不跑·事就办好”改革工作内容及成效,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,营造良好的舆论氛围,积极回应社会关切的问题,凝聚各方共识,促进改革提效、服务提质。

  (三)严格依法依规办件。相关单位要严格按照法律法规和“一次不跑·事就办好”改革部署要求,以“网上办、不见面、零跑腿”为标准,全面压简材料、压缩环节、压减时间,再造审批服务流程,提升政务服务效能,提高办事企业和群众的获得感和满足感。

  (四)加强考核监督。审批中心将“一次不跑·事就办好”改革纳入行政审批制度改革考核,建立督导通报机制,重点督导“一次不跑·事就办好”事项上网比例和办件数量等内容,适时通报相关单位工作进展情况。对不认真履行职责、工作明显滞后、影响全区“一次不跑·事就办好”改革进度的,依规依纪依法予以通报问责。

 

【文件下载】 

《潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案》 word版.doc 

《潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案》 pdf版.pdf 

  

【文件解读】 

【文字解读】潍坊高新区行政审批服务中心主任汤国富同志解读《潍坊高新区党政办公室关于印发〈潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案〉的通知》 

【图文解读】《潍坊高新区党政办公室关于印发〈潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案〉的通知》解读 

【音频解读】《潍坊高新区党政办公室关于印发〈潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案〉的通知》解读 

【视频解读】《潍坊高新区党政办公室关于印发〈潍坊高新区“一次不跑·事就办好”改革实施方案〉的通知》文件解读