当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-36305 分  类: 规范性文件 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年12月16日
名  称: 潍坊高新区管委会关于印发《潍坊高新区行政应诉办法》的通知 文  号: 潍高管发〔2020〕6号
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区管委会关于印发《潍坊高新区行政应诉办法》的通知

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:

  《潍坊高新区行政应诉办法》已经2020年12月7日第51次党工委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

潍坊高新区管委会           

2020年12月16日           

  

潍坊高新区行政应诉办法

 

  为规范全区各单位、各街道(发展区)行政应诉行为,明确行政应诉责任主体,提高行政应诉质量,妥善化解行政争议,推进依法行政,建设法治高新,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》等有关法律法规和《潍坊市行政应诉办法》等规定,结合我区实际,制定本办法。

  一、基本概念和总体要求

  (一)基本概念

  本办法所称行政应诉,是指管委会本级及管委会各单位、各街道(发展区)(以下统称行政机关)在公民、法人或者其他组织提起行政诉讼后,依法参加的行政诉讼活动。

  (二)总体要求

  1. 行政机关应当尊重和接受人民法院的司法监督,支持和配合人民法院依法受理和审理行政诉讼案件,依法履行人民法院生效裁判,改进行政执法状况,提高依法行政水平。

  2. 各单位应当加强对行政应诉工作的管理,建立健全行政应诉工作制度,为行政应诉工作提供必要条件,做好行政应诉工作的机构、人员和经费保障工作,及时解决行政应诉工作中遇到的重大问题。综治中心负责全区行政应诉工作的协调和指导。

  3. 管委会本级行政应诉案件由综治中心委派律师出庭应诉,其他单位的行政应诉案件由本单位自行委派律师出庭应诉。

  二、承办单位及其职责

  (一)应诉承办单位的确定

  1. 以管委会为被告、第三人的行政应诉案件,根据“谁负责、谁应诉”的原则,确定应诉承办单位。由综治中心提出应诉承办单位建议,报党政办签批。

  (1)涉及土地纠纷的,应诉承办单位为资源规划局;

  (2)涉及拆迁安置的,应诉承办单位为涉案地块所在街道、发展区;

  (3)涉及行政执法行为的,应诉承办单位为具体作出执法行为的单位;

  (4)涉及政府信息公开的,应诉承办单位为党政办;

  (5)涉及行政协议、行政赔偿、行政补偿的,应诉承办单位为协议、赔偿、补偿的具体承办单位。

  2. 以各单位(街道、发展区)为被告、第三人的行政应诉案件,由该单位(街道、发展区)负责应诉。

  3. 两个或两个以上的单位作为共同被告的,应当以牵头单位为主,其他单位配合。

  (二)应诉承办单位的职责

  以管委会为被告的行政应诉案件,应诉承办单位应当草拟答辩状,整理证据、依据及其他材料,提出委托代理人和出庭应诉人员名单,在收到应诉通知书10日内,报综治中心审核,并在法定答辩期限内送交人民法院。

  三、出庭应诉机关负责人及其职责

  按照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政机关负责人应当出庭应诉。

  (一)出庭应诉负责人的范围

  1. 机关负责人包括被诉行政机关的正职、副职负责人、参与分管被诉行政行为实施工作的副职级别的负责人以及其他参与分管的负责人。管委会本级为主任、副主任、参与分管被诉行政行为实施工作的其他班子成员和协助班子成员工作的副县级以上干部、专员等。

  2. 被诉行政机关委托的组织或者下级行政机关的负责人,不能作为被诉行政机关负责人出庭。

  (二)出庭应诉负责人的确定

  以管委会为被告的行政应诉案件,综治中心按“谁主管,谁应诉”的原则,结合党工委、管委会领导班子成员及专员分工提出应诉建议,报党政办签批。

  (三)出庭应诉负责人的职责及相关要求

  1. 被诉行政机关负责人应当出庭应诉,是指被诉行政机关负责人依法应当在第一审、第二审、再审等诉讼程序中出庭参加诉讼,行使诉讼权利,履行诉讼义务。

  2. 行政机关可以委托一至二名熟悉相关业务的工作人员或律师与机关负责人共同出庭应诉,机关负责人也可以单独出庭应诉。不得仅委托律师单独出庭应诉。

  3. 委托代理人出庭应诉的,应明确代理权限。特别授权代理必须有明确的授权列举。

  4. 行政机关负责人及其应诉人员应当在庭审前熟悉相关法律规定,认真研究案情和证据、依据及其他有关材料,做好出庭应诉准备工作。

  5. 庭审过程中,行政机关负责人及其应诉人员应当根据庭审要求充分陈述事实理由,出示相关证据、依据,针对行政行为的合法性和适当性,证据的关联性、合法性和真实性,适用法律依据的准确性等方面进行质证和辩论。庭审后,要积极采取措施,及时有效化解矛盾纠纷。

  6. 行政机关负责人及其应诉人员出庭应诉应当做到:

  (1)按照人民法院通知,准时参加庭审;

  (2)认真研究案情,积极应诉答辩,查找行政纠纷根源,及时有效化解行政争议;

  (3)着装庄重整洁,言语举止得体;

  (4)遵守司法程序和法庭纪律;

  (5)尊重审判人员和其他诉讼参加人;

  (6)遵守工作纪律,保守国家秘密和工作秘密。

  四、被诉行政机关职责

  (一)人民法院组织行政诉讼案件调解的,行政机关应当积极配合,促进争议化解。

  (二)在人民法院作出生效裁判前,被诉行政机关发现被诉行政行为确有违法或者不当,主动依法纠正的,应当书面告知人民法院和对方当事人。

  (三)被诉行政机关应当依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书。对人民法院作出的责令重新作出行政行为的判决,除原行政行为因程序违法或者法律适用问题被人民法院判决撤销的情形外,不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,要积极履行义务。

  (四)对人民法院提出的司法建议,相关行政机关应当认真研究和办理,并将办理结果及时书面回复人民法院。

  (五)被诉行政机关不服一审判决的,可以按照法定程序向上一级人民法院提出上诉;对生效判决不服的,可以依法向上一级人民法院申请再审或者向人民检察院提出抗诉申请。

  五、建立相关制度

  (一)建立行政应诉案件三告知制度

  对收到的行政诉讼案件,行政机关应当在收到法院应诉通知书、开庭传票或者裁判文书后2日内告知综治中心。

  (二)建立重大行政应诉案件报告制度

  1. 对各单位发生的重大行政应诉案件,应诉机关应当在收到人民法院起诉状副本及应诉通知书3日内报综治中心,确系重大复杂案件的,由综治中心及时向管委会报告。

  2. 对重大行政应诉案件,应诉机关应会同综治中心对案件进行研判,拟定应诉方案。必要时,可以通过咨询、论证等方式听取法律顾问和有关专家的意见。

  (三)实行行政应诉案件统计分析报告制度

  综治中心应当按照规定定期对全区行政应诉案件进行汇总统计,形成半年度、全年度行政应诉工作报告,向管委会和市司法局报告。

  (四)建立行政应诉典型案件庭审观摩制度

  综治中心及相关行政机关可以根据实际情况,选取典型案件,组织本区域、本系统、本单位的负责人及工作人员旁听行政诉讼案件审理,观摩庭审活动。

  (五)建立行政应诉培训制度

  行政机关应当加强对行政机关负责人和行政应诉工作人员的专题业务培训,提高行政应诉业务素质和能力水平。

  (六)建立行政败诉报告制度

  人民法院作出撤销、确认违法、无效、变更、责令履行职责、重新作出行政行为、履行给付义务或者承担赔偿责任等判决的行政诉讼案件,应诉承办单位应当在收到生效裁判文书之日起10日内作出《行政败诉报告》,经综治中心审查后报管委会。

  《行政败诉报告》应当包括以下内容:

  (1)诉讼案件的基本案情;

  (2)人民法院的裁判结果;

  (3)履行人民法院判决的工作建议、意见和整改措施;

  (4)其他需要说明的事项。

  (七)建立行政机关与司法审判机关联席会议制度

  落实行政机关与司法审判机关联席会议制度,通报交流相关信息,总结部署互动工作,确定专项议题进行研讨。

  (八)落实行政应诉案件立卷归档制度

  1. 行政机关应当在行政诉讼案件审结10日内,将行政应诉各环节的法律文书和相关材料整理齐全、装订成卷,归档管理。

  2. 以管委会为被告的行政应诉案件,应诉承办责任单位应当在案件审结后20日内将案卷原件报综治中心。

  六、责任追究

  行政机关及其工作人员有下列行为之一的,由任免机关或者监察机关依照《中华人民共和国行政诉讼法》《行政机关公务员处分条例》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定对主管人员和直接责任人员予以问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件的;

  (二)被诉行政机关负责人无正当理由不出庭应诉,也不委托相应的工作人员出庭的;

  (三)未依法答辩、举证、应诉而导致行政诉讼案件败诉且造成重大经济损失或者严重后果的;

  (四)经依法传唤无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的;

  (五)拒不履行人民法院生效裁判的;

  (六)对人民法院提出的司法建议拒不按规定进行处理的;

  (七)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。

  七、其他

  (一)各单位履行行政应诉职责情况纳入全区依法行政年度考核。

  (二)各单位应诉工作经费应当纳入年度财政预算。

  (三)本办法自2020年12月16日起施行,有效期至2025年12月15日。

 

【文件下载】 

潍坊高新区行政应诉办法》 word版.doc 

潍坊高新区行政应诉办法》 pdf版.pdf 

 

【文件解读】 

【文字解读】高新区政法综治中心副主任李洪涛解读《潍坊高新区行政应诉办法》 

【图文解读】《潍坊高新区行政应诉办法》政策解读

  

【相关会议】 

 潍坊高新区召开第五十一次党工委会议