当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2020-36413 分  类: 潍高办字 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020年12月09日
名  称: 潍坊高新区党政办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知 文  号: 潍高办字〔2020〕44号
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区党政办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:

  为做好全国自然灾害综合风险普查工作,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)、《山东省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(鲁政办字〔2020〕109号)和《潍坊市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(潍政办字〔2020〕94号)要求,结合我区实际,经管委会同意,现就做好我区普查工作有关事项通知如下:

  一、目标任务

  通过组织开展普查,全面获取我区主要致灾信息、重要承灾体信息和历史灾害信息,掌握重点风险隐患情况,查明区域抗灾减灾能力。以调查为基础、评估为支撑,客观认识当前全区致灾风险水平、承灾体脆弱性水平、综合风险水平、综合防灾减灾救灾能力和区域多灾并发群发、灾害链特征,科学预判今后一段时期灾害风险变化趋势和特点,为有效开展自然灾害防治工作、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

  二、普查对象和内容

  (一)普查对象。普查涉及地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要灾害类型。承灾体调查对象主要包括遭受灾害破坏和影响的居民、生命线工程、公共服务系统和三次产业所涉及的人口、房屋、基础设施、财产、自然资源与环境和区域经济等。综合减灾资源(能力)调查对象包括参与防灾减灾救灾工作的有关单位,各街道(发展区),社区,重点企事业单位和社会组织,部分居民,以及水利工程、地质灾害防护工程、避难场所、森林防护等防灾减灾工程。

  (二)普查内容。包括主要自然灾害致灾调查与评估,各类承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,政府、社会力量和企业、基层等综合减灾资源(能力)调查与评估,主要自然灾害、次生安全生产事故等重点隐患调查与评估,主要自然灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

  三、时间安排

  本次普查标准时点为2020年12月31日。2021年至2022年为全面普查阶段,在全区全面开展自然灾害综合风险普查,编制单项和综合灾害风险与防治区划图,形成普查成果。

  四、普查组织和经费保障

  成立潍坊高新区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责统筹组织实施全区普查,研究解决重大问题。各单位、各街道(发展区)也要成立相应的普查领导小组及其办公室,负责统筹组织实施普查工作。普查工作经费由区、街道(发展区)财政分级负担,区、街道(发展区)按照事权支出责任承担本级支出。各有关单位要按照勤俭节约、“过紧日子”的要求,进一步加强与自然灾害防治相关领域现有资金的统筹整合,避免重复安排,严格绩效考核,杜绝浪费和违规使用。

  五、工作要求

  (一)加强统筹协调,按时完成普查任务。从有关单位、专业机构抽调工作人员,配强普查办公室工作力量。普查办公室会同各单位编制普查工作方案和实施方案,做好技术指导、业务培训、普查调查、质量控制、信息汇总和分析评估等各项工作。充分发挥高校、科研机构、社会力量等专业技术力量作用,充实普查技术队伍。充分利用和整合已有资源数据,实现单位间数据信息共建共享。

  (二)加强质量控制,确保普查成果真实准确。严格按照《中华人民共和国统计法》有关规定和技术标准规范要求,如实填报数据,确保数据完整、真实,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要按规定程序,逐级上报审核,统一向社会发布。严格遵守有关保密规定。

  (三)加强宣传引导,营造良好氛固。认真做好普查宣传动员和组织实施工作,广泛动员和组织社会各界力量积极参与支持普查工作。充分利用多种媒体渠道,通过新闻报道、政策解读等多种方式,深入宣传自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为普查工作顺利开展创造良好的舆论环境。

 

潍坊高新区党政办公室         

2020年12月9日            

【文件下载】

 关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知 word版.doc

 关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知 pdf版.pdf

 

【文件解读】

【文字解读】潍坊高新区应急中心主任于怀东解读《潍坊高新区党政办公室<关于开展第一次全国自然灾害风险普查的通知>》