当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2021-66792 分  类: 潍高办发 ; 综合政务
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2021年03月19日
名  称: 潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见 文  号: 潍高办发〔2021〕5号
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:

  为落实新发展理念,实现高质量发展,推动产业结构优化升级和现代产业体系建设,全面提升城市功能,根据《潍坊市“双招双引”激励政策》(潍办发〔2020〕4号)和有关产业政策,结合我区实际,特制定本意见。

  一、基本原则

  (一)坚持市场主导与政府引导相结合。更好发挥市场决定性作用和政府引导作用,强化规划引领,推动总部企业聚集,发展持续竞争能力强、辐射带动作用明显的总部经济,实现总部经济由聚生变,激发增长新动能。

  (二)坚持引进与培育相结合。立足我区产业发展方向、产业基础和产业需求,提质存量、扩大增量,持续完善“双招双引”和产业发展政策,优化营商环境,提升城市软实力。鼓励现有企业转型升级,支持优势产业延链强链补链,增强产业综合竞争力,建设具有显著产业特点的城市次中心。

  (三)坚持规模与效益相结合。坚持“亩均论英雄”,建设“立起来的高新区”,努力提升我区经济运行单位效益,加快质量效益型高新区建设。

  二、认定条件

  本意见所称总部企业,是指在我区设立的企业总部或综合型、区域型、功能型总部,依法规范开展经营活动,对其投资、管理、服务的全部或部分企业行使统一的经营、投资、研发、销售、结算、管理等职能,应符合以下条件:

  (一)工商注册、税务登记均在我区,统计管理遵循属地管理原则,具备独立法人资格。

  (二)独立核算,财务制度健全。

  (三)原则上应符合国家大型企业划型标准,在市外控股、授权管理的企业不少于2家,或者授权为母公司内3家以上关联企业提供服务职能。

  (四)年度主营业务税收达到1500万元,汇总缴纳的区外企业税收占比超过20%。

  (五)属于下列情形之一,可不受上述第(三)款限制,直接认定为总部企业:

  1. 世界企业500强、中国企业500强、中国民营企业500强、央企、省属国企的二级及以上企业,及其在我区独资或控股设立的综合型、区域型、功能型总部(世界500强企业、中国企业500强、中国民营企业500强以《财富》杂志、中国企业联合会、全国工商联公布的榜单为准)。

  2. 经国家金融监管部门批准设立的金融机构总部或综合型、区域型、功能型总部,以及二级及以上分支机构(其中地方金融机构为市级机构)。

  3. 境内外上市公司及其在我区独资或控股设立的综合型、区域型、功能型总部。

  4. 细分行业国际50强、国内20强的龙头企业(以行业协会或其他权威组织公开信息为准)、国家级专精特新企业。

  (六)其他符合我区产业发展战略,具有重大产业支撑作用,明确承担综合型、区域型、功能型总部的企业。

  三、支持政策

  (一)招商激励

  鼓励总部企业在我区落地发展,对在我区新设立的总部企业和原总部企业新上独立核算的鼓励类产业项目,按照市区“双招双引”政策执行。

  (二)筹建补助

  对在我区新设立的总部企业,根据其经济贡献,在完成工商注册之日起3年内给予筹建补助。其中新建生产经营场所的,最高按照年度新增生产经营性固定资产投资额的5‰计算;租购生产经营场所的,最高按照年度增值税、企业所得税区级留成的50%计算。

  筹建补助累计不超过500万元,筹建期间,年度新增生产经营性固定资产投资额不足1亿元或主营业务税收不足500万元的,不予补助。

  (三)发展激励

  1. 鼓励发展总部楼宇和总部产业集群,实施产业招商,完善产业链条,提升产业层级,优化产业生态,提高城市资源配置效益。

  (1)对建筑面积1万平方米以上、经济效益突出的总部楼宇,给予总部企业或其主要负责人奖励。

  年度主营业务税收总额达到3000万元且总部楼宇单位面积税收不低于3000元/㎡的,奖励30万元;

  年度主营业务税收总额超过5000万元且总部楼宇单位面积税收不低于4000元/㎡的,奖励50万元;

  年度主营业务税收总额超过1亿元且按照容积率折算的亩均税收不低于400万元的,奖励100万元。

  (2)对在规定时限内按照批准规划全部建成,占地面积300亩以上、经济效益突出的总部产业园区,给予总部企业或其主要负责人奖励。

  年度主营业务税收总额达到1亿元且亩均税收不低于50万元的,奖励50万元;

  年度主营业务税收总额超过1.5亿元且亩均税收不低于60万元的,奖励100万元;

  年度主营业务税收总额超过3亿元且亩均税收不低于45万元的,奖励200万元。

  (3)年度主营业务税收总额按照总部企业与入驻总部楼宇或总部产业园区、符合“双招双引”政策条件的产业链关联企业合并计算,其中关联企业税收占比不低于20%。

  (4)兑现相应等级的奖励时,扣除按标准已兑现部分;满足税收总额指标但不满足对应的单位效益指标的,按较低等级的单位效益指标计算奖励。

  2. 发挥总部企业统筹优势,年度主营业务税收超过3000万元、增幅高于全区地方财政收入增幅且所属区内企业主营业务税收保持正增长的总部企业,在我区汇总缴纳的区外企业税收超出第二条第(四)款规定比例以上部分,按照增值税、企业所得税区级留成50%,给予最高不超过2000万元奖励。

  3. 在我区实现的增值税、企业所得税达到300万元以上的退转企业,虽主要生产经营场所迁离我区,但工商注册、税务登记、统计管理不迁出,自退转手续完成之日起,按照汇总缴纳的增值税、企业所得税新增区级留成,连续5年给予奖励。

  (四)用地保障

  对符合条件的总部企业用地,优先纳入年度土地供应计划。对总部企业新上符合省、市优先发展产业条件且土地集约的工业项目,土地出让底价可按《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

  (五)人才激励

  进入全区纳税50强的总部企业,连续聘用2年以上的高级管理人员和高层次人才缴纳个人所得税区级留成,自聘用手续完成之日起,按照前3年100%、后2年50%给予总部企业人才激励,年度最高不超过100万元。

  人才激励申报人选不超过10名,退出纳税50强榜单的企业,中止当年政策兑现且不递延。

  四、其他

  (一)享受本意见优惠政策的总部企业应承诺工商注册、税务登记、统计管理不迁离我区,不减少所属区内企业注册资本,不减少税收汇总缴纳范围,按期全面履行有关承诺和协议,否则应退回已享受的优惠政策。

  (二)采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的总部企业,责令限期纠正,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)总部企业及其控股股东、实际控制人以及总部企业合并报表范围内主营业务收入或净利润占比超过5%的子公司,最近2年发生重大违法行为,取消享受本意见优惠政策。

  重大违法行为主要包括:

  1. 受到刑事处罚;

  2. 因违反法律、行政法规,受到罚款以上行政处罚且情节严重的;

  3. 受到行政处罚的行为,涉及明显有违诚信,对企业运营产生重大影响的;

  最近3年重大违法行为的起算时点,从刑罚执行完毕或行政处罚执行完毕之日起计算。

  (四)总部企业及其控股股东、实际控制人最近2年发生影响生产经营的重大纠纷和诉讼、恶劣社会影响的事件且不利影响尚未消除的,中止享受本意见优惠政策。

  (五)本意见与其他政策有重复交叉的,按照就高不重复原则执行,除本意见第三条第三款第一、三项外,已享受市区“双招双引”、产业发展以及“一事一议”等政策的,兑现本意见优惠政策时,应扣除政府前期投入部分。

  (六)市内区外总部企业迁入我区后,受上级政策制约,影响区级财政贡献的,制约政策期满后符合本意见条件的,递延享受本意见优惠政策。

  (七)对特别重大项目,可在上述政策基础上,实行“一事一议”。

  (八)本意见自印发之日起实施,有效期至2023年3月18日。

  

潍坊高新区党政办公室             

2021年3月19日               

【文件下载】

潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见 word版.doc

潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见 pdf版.pdf

 

【文件解读】

【文字解读】高新区财政金融局局长安斌解读《潍坊高新区党政办公室关于支持总部经济发展的暂行意见》

 

【相关会议】

潍坊高新区召开第10次党工委会议