当前位置:首页 > 公开
索 引 号:004294173/2021-05566 分  类: 规范性文件 ; 民政、扶贫、救灾
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2021年09月01日
名  称: 潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区常令公山公益性公墓管理办法(试行)》的通知 文  号: 潍高办发〔2021〕15号
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区常令公山公益性公墓管理办法(试行)》的通知

GXDR-2021-0020001

区直各单位,各街道、发展区,各园区,各驻区单位,各区属国有企业:

  《潍坊高新区常令公山公益性公墓管理办法(试行)》已经2021年8月30日第34次党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
  
潍坊高新区党政办公室       
2021年9月1日          
(此件公开发布)
 

 

  

潍 坊 高 新 区
常令公山公益性公墓管理办法(试行)
 
第一章  总  则
  第一条  为规范常令公山公益性公墓(以下简称公墓)的建设、使用与管理,根据《殡葬管理条例》《山东省殡葬管理规定》《山东省公墓管理办法》等有关规定,结合高新区实际,制定本办法。
  第二条  公墓的建设、使用与管理坚持以人为本、便民利民原则,确保公墓设施完善、使用规范、管理有序。
  第三条  软环境局依据有关法律法规指导公墓管理和相关政策制定等。
第二章  服务对象
  第四条  公墓服务对象为高新区户籍居民、原籍在高新区的居民和高新区辖区范围内现有坟墓迁移。
第三章  收费标准
  第五条  迁入、葬入公墓的,一次性收取墓穴建设和20年维护管理费。收费标准需经市发改部门按不同类别的墓穴核定,所收费用用于公墓的建设、管理和维护。
  第六条  区内特困人员、低保人员去世后葬入公墓,免收墓穴建设费和20年维护管理费,免除费用由区财政承担。
  第七条  区内“村改居”社区集体经济组织成员(含夫妻一方为区内“村改居”社区集体经济组织成员的)去世后葬入公墓,免收墓穴建设费和20年维护管理费,免除费用由区财政承担。
  第八条  烈士葬入、迁入公墓的,免收墓穴建设费和维护管理费,免除费用由区财政承担。
第四章  迁入、葬入程序
  第九条  免费葬入公墓的,须提供逝者户籍证明、逝者死亡证明或火化证明原件和复印件、丧事承办人身份证原件和复印件等。“村改居”社区集体经济组织成员还需提供集体经济组织成员证明(夫妻一方为“村改居”社区集体经济组织成员的需提供结婚证明);特困人员、低保人员还需提供特困人员、低保人员证明;烈士还需提供烈士证或相关证明。
  第十条  其他葬入公墓人员须提供逝者户籍证明、逝者死亡证明或火化证明原件和复印件、管理服务费用缴纳证明、丧事承办人身份证原件和复印件等。
  第十一条  现有坟墓迁入公墓的,须提供所在街道(发展区)和社区证明材料、软环境局准予迁入证明材料等。
  第十二条  迁入、葬入公墓时,逝者家属与公墓管理单位签定管理服务协议,明确双方权利义务。双方须严格遵守协议内容,如一方违反,另一方有权要求对方限期改正或解除协议。
第五章  公墓管理
  第十三条  公墓管理单位按照民政部、国家档案局《关于印发<殡葬服务单位业务档案管理办法>的通知》(民发〔2010〕164号)相关规定建立墓穴管理档案。
  第十四条  公墓管理单位须于协议期满前180日对相关墓穴进行公告,能查找到墓属的,应书面告知墓属。墓属自愿将坟墓迁走的,办理相关手续;继续保留墓穴的,应在协议期满前180日内办理续用手续,并按年缴纳维护管理费用。
  第十五条  公墓内禁止私自建设其他设施,不得擅自占用墓穴、为他人留置墓穴。违反上述规定的,由软环境局会同有关部门作出处理。
  第十六条  实行墓穴实名登记制度,1个身份证明只能选用1个墓穴,选用后确因特殊原因不再继续使用的,必须退回,严禁转让。
  第十七条  安葬时须到所选墓穴进行安葬,不得自行改建、扩建墓穴,不得调换墓碑。墓碑由公墓管理单位统一刻制,不得私刻乱画。
  第十八条  提倡文明祭祀,严禁在墓区内焚烧香纸祭品。严禁以祭祀为名搞封建迷信活动。不听劝告搞封建迷信活动造成墓区内设施损坏或其他损失的,要按价赔偿。涉嫌违法的,由相关部门依法处置。
  第十九条  公墓管理单位和工作人员要严格依法依规按政策办事,不得以任何借口收取规定以外的任何费用或礼品。
第六章  附  则
  第二十条  本办法自2021年10月1日起施行,有效期至2023年9月30日,原《潍坊高新区常令公山公益性公墓管理办法(试行)》(潍高办发〔2018〕6号)同时废止。
 
【文件下载】
 
【文件解读】
 
【相关会议】