当前位置:首页 > 公开
索 引 号:668051879/2020-35370 分  类: 问答解读 ; 城乡建设、环境保护
发布机构: 生态环境分局 发文日期: 2020年12月23日
名  称: 【问答解读】重污染天气应急小常识(企业篇) 文  号:
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【问答解读】重污染天气应急小常识(企业篇)

 

 


一、在重污染天气应急期间,是否所有企业都要采取停限产措施?

答:当然不是。对于保障民生、保障城市正常运转或涉及国家战略性产业的工业企业和重大工程项目,可在严格流程认定的前提下列入豁免,在重污染天气预警期间可正常生产经营。对空气质量影响小的生活服务业,原则上不予采取停限产措施。目前,我省1234家承担居民供电、集中供暖和涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等企业实行应急保障,采取差异化应急管控措施。省生态环境厅与省交通运输厅、水利厅、农业农村厅等相关部门联合印发通知,将88个交通运输重点建设工程、72个引黄灌区农业节水工程纳入保障工程清单。对于保障类企业和工程,在重污染天气应对期间,鼓励其提高污染物控制水平,加强自主减排力度,为减轻污染程度做出应有贡献。




二、如何对重点行业企业实施差异化管控?

答:根据生态环境部重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南,将实施绩效分级的行业从2019年的15个扩展到39个,指标评定分A、B、C、D四个等级。A级企业为国家标杆企业,环保管理水平较高,在重污染应急期间可以不停产限产,自主采取减排措施;B级企业为省级标杆企业,在重污染应急期间可少实施减排;C级和D级企业在重污染应急期间按照《技术指南》规定加大减排措施力度。以差异化管控鼓励“先进”,鞭策“后进”,提升环保基础工作水平,促进行业转型升级,实现污染减排与行业高质量发展的双赢。



 


三、除重点行业之外的企业在应急期间是否也要进行应急减排?

答:保护公众身体健康是重污染天气应对的根本底线,生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》中39个重点行业以外的其他行业并非“法外之地”,非重点行业企业在不同预警级别下也应采取应急减排措施,确保减排比例。



 


四、什么是保障类企业?保障类企业重污染应急期间如何管控?

答:对于保障民生、保障城市正常运转或涉及国家战略性产业的工业企业和重大工程项目,应当纳入保障类,主要涉及承担生活垃圾、危险废物集中处置与协同处置的企业,居民供电、供暖、重大疫情防控物资生产等保民生企业,涉军、涉政类生产企业,涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,涉及教学用书印刷企业,民生需求的农药、医药生产企业等。上述保障类企业在重污染天气预警期间仅准许从事特定保障任务生产经营。



 


五、在重污染天气应急期间,企业将如何进行减排?

答:对纳入应急减排清单的企业,要制修订“一厂一策”实施方案。方案中须说明主要生产工艺流程、主要涉气产排污环节及污染物排放情况,并据此确定不同级别预警下的应急减排措施,明确具体的停限产生产装置、工艺环节和各类关键性指标,做到企业应急减排措施“可操作、可监测、可核查”。



 


六、我省钢铁行业采取了哪些减排措施?

答:钢铁行业一直是我省秋冬季大气污染防治限产减排的重点。今年我省钢铁企业按照《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号)对有组织排放、无组织排放和大宗物料产品运输情况开展超低排放改造及评估监测工作,从而大大减少了污染物减排,降低对重污染天气发生时的污染影响。


 


七、在重污染天气应急期间施工工地管控措施有哪些?

答:根据《山东省重污染天气应急预案》在不同级别的应急期间采取对应的管控措施,包括未纳入保障类减排清单的施工工地禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等。



来源:山东环境