当前位置:首页 > 公开
索 引 号:74985012x/2020-20350 分  类: 解读材料 ; 科技、教育
发布机构: 教育分局 发文日期: 2020年10月27日
名  称: 【文字解读】高新区2020年义务教育学校招生工作政策问答 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区2020年义务教育学校招生工作政策问答

  一、房产问题

  1.房屋现已居住,但房产证未办理怎么办?

  答:可以提供购房合同、购房原始发票、房屋质量保证书和物业水电单据等实际入住证明材料。

  2.共有房产可以入学吗?

  答:房屋权利人为共同共有,不动产权证(或房地产权证)上只有祖父母(外祖父母)、父母或适龄儿童,父母或适龄儿童的份额在50%及以上,且适龄儿童户籍与该房产一致。除此之外,其他共有房产不作为入学依据。

  3.孩子与爷爷奶奶(姥姥姥爷)住在一起,可以用老人的房产报名入学吗?

  答:需要同时满足以下三个条件:一是适龄儿童具有高新户籍;二是适龄儿童长期与监护人、祖父母(或外祖父母)同一户口并共同居住;三是适龄儿童及监护人在潍坊市城区(奎文、潍城、坊子、寒亭、高新、经济、滨海、峡山)无房产。能够同时满足上述条件的,可依据祖父母(或外祖父母)与户籍登记住址一致的房产入学,视同具备第一批次条件。

  4.村里的房子没有房产证怎么办?

  答:对在农村集体土地上建设、无法提供房产证的房屋,房主属本村居民的,需村委出具证明并经街道确认;属其他购房户的,需提供购房合同和购房原始发票(无购房合同的需提供购房原始发票及村委证明并经街道确认)。

  5.公寓房产可以作为入学依据吗?

  答:按照招生政策,用于入学报名的房产必须为住宅性质,其他如商用、商住两用等性质的房产均不作为入学依据。如果是住宅性质的公寓,可以作为入学依据。

  6.未交付使用的房子可以作为入学依据吗?

  答:根据《高新区2020年义务教育学校招生工作方案》(潍高教字〔2020〕11号)有关规定,期房不作为入学依据。

  二、民办学校招生问题

  7.户口、房产都不在高新,可以报高新区的民办学校吗?需要参加信息采集吗?信息审核能通过吗?

  答:根据省、市有关民办学校招生范围政策要求,今年,高新区民办中小学除瀚声学校、歌尔学校、新纪元学校、美加学校面向全市招生外,金马公学、未来实验学校主要面向高新招生(包括符合高新区公办学校入学条件的新生,以及区属小学毕业生)。如果学位有余额的,可以招收潍坊市域内其他县市区生源。因此,区外生源可以报名高新区民办中小学,但建议家长及时关注政策变化情况。

  确定报名的,可在规定的时限内,以区外生源的身份,通过高新区教育服务平台进行信息采集和报名。

  8.可以同时在两个区(例如奎文和高新)各报一所民办学校吗?

  答:根据市教育局统一规定,适龄儿童在潍坊市区只能选报一所民办学校,请慎重考虑后报名。

  9.报名民办学校,电脑派位未获得学位的怎么办?

  答:民办学校报名人数超过招生计划数时,进行电脑随机派位。未获得学位的,应依据自身情况及时申请相应公办学校学位。建议:第一、二、三批次的学生在填报民办学校的时候,同时报名区内公办学校。

  10.从哪里查看电脑派位结果?

  答:家长及时登录“高新入学”小程序或关注学校公众号,查询电脑派位结果。

  三、信息采集问题

  11.中小学新生入学信息采集路径是什么?

  答:1.微信搜索“高新入学”,点击“中小学招生”,根据系统提示操作。2.关注“潍坊高新教育”公众号,点击“教育服务”,选择“我要入学”,根据系统提示操作。

  12.怎样知道房产小区属于哪所学校及学校招生批次?

      答:微信搜索“高新入学”,点击“学校查询”,根据系统提示操作,便可查询到居住小区往年对应的片区学校及招生批次。

  13.信息审核没通过的可以修改吗?已经采集的还需要再重新采集吗?

  答:未通过审核的内容,家长可根据审核反馈结果进行修改或补充。同一名适龄儿童只需填报一次信息,已经通过审核的不需要重新填报。如果对审核不通过原因需要进步了解的,可联系审核学校。获取联系电话可登陆“高新入学”(微信搜索),进入个人主页后,点击“查看审核详情”即可。

  14.前期已经采集了信息,也审核通过了,但是最近又刚把户口迁入高新了,怎么办?

  答:在报名截止日期前,信息有很大变动的,家长可将前期已填报的信息删除,重新进行采集。

  15.入学信息采集时间的早晚会不会影响学位分配先后顺序?

  答:6月30日之前采集且审核通过的,学位分配顺序(批次)依据新生入学条件确定,与信息采集时间早晚无关。7月1日至开学前,户籍、房产等证件新登记或信息发生变化的,根据学位情况统筹安排。

  16.信息上传不成功、或填不上信息怎么办?

  答:信息采集期间,如家长遇到注册时收不到验证码、上传不成功等技术问题,可拨打平台技术支持电话8816220进行咨询。

  四、优扶对象问题

  17.现役军人子女入学怎么报名?还需要采集信息吗?

  答:先联系潍坊军分区政治工作处(电话8534636),对优待资格进行认定,同时通过服务平台进行信息采集和学位申请。

  18.高层次人才子女入学怎么报名?还需要采集信息吗?

    答:先联系高新区人才办(电话8786672),对优待资格进行认定,同时通过服务平台进行信息采集和学位申请。

  五、其它问题

  19.对新生年龄有什么要求?

  答:2020年入学的小学一年级新生必须在2014年8月31日及之前出生;初中一年级新生应为2020年小学应届毕业生。

  20.对落户、房产登记等入学条件有没有时间要求?

  答:上述条件均须在2020年6月30日报名结束前取得,7月1日至开学前,户籍、房产等证件新登记或信息发生变化的,根据学位情况统筹安排。

  21.为什么房产所属的学校片区与购买房子时开发商宣传的不一致?

  答:确定义务教育学校招生片区由教育行政部门负责。在了解房产所属入学片区等相关教育政策时,建议:1.关注“潍坊高新教育”公众号,查看相关招生政策。2.微信搜索“高新入学”小程序,点击“学校查询”,输入小区名称、学段,可查询去年或今年的对应学校及招生批次。3.如有其它问题,请直接咨询附近学校或当地教育行政部门,勿轻信其他宣传。

  22.孩子今年到了入学年龄,因特殊情况需要延缓入学,如何申请?

  适龄儿童确因身体状况需要延缓入学的,应在7月25日前,由父母或者其他法定监护人,通过高新区教育服务平台的“延缓入学申请”模块,提交延缓入学申请。经审核批准后,方可延缓入学。期满,应立即入学。

  23.今年孩子应该上小学一年级,打算让孩子到全日制国学班就读,但国学班不能建立学籍,会影响孩子将来中考、高考吗?

  根据教育部《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)文件精神,社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的,属于非法办学行为,区教育局将排查并严厉查处。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  24.我居住的小区为什么没有划到我想去的学校?

  答:根据教育部、省市招生文件有关规定,公办义务教育阶段学校实行划片入学,划片时要综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等实际因素,采取适宜的划片方式,稳妥确定每年公办义务教育阶段学校的招生片区。片区划定后,应在一段时间内相对稳定。