当前位置:首页 > 公开
索 引 号:688258949/2019-73080 分  类: 工作信息 ; 
发布机构: 科学技术局 发文日期: 2019年08月19日
名  称: 科技局2019年政务公开重点工作实施方案 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

科技局2019年政务公开重点工作实施方案

根据《潍坊高新区党政办公室关于印发潍坊高新区 2019 年政务公开重点工作任务分工的通知》(潍高办字〔201928 号)要求,科技局围绕全区科技创新工作,制定2019年政务公开重点工作实施方案。

一、做好助推高新区高质量发展信息公开

公开《潍坊高新区党工委管委会关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》开展情况,加大科技支持新旧动能转换措施工作经验公开力度。

二、做好优化营商环境信息公开

一是围绕“放管服”改革新任务新举措,深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作。定期公布各类鼓励创新政策资源申请事项。

二是深化简政放权,结合政府机构改革和职能优化,动态调整部门权责清单,及时向社会公开。进一步加强权责清单规范化建设,推动权责清单与“三定”规定有机衔接,规范和约束行政权力运行。

三是推进规范性文件立改废释,建立规范性文件定期清理制度,并向社会公布废止、失效等清理情况。

三、做好科技重点领域信息公开

一是围绕年度重点工作等重大决策部署,按照职责分工,加大科技创新系列政策措施的执行和落实情况公开力度。切实增强抓落实的执行力。在重大决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开

二是继续深化预决算信息公开工作。按照上级规定,公开预算决算以及固定资产等情况,确保财政情况及时准确社会公开。

三是建立健全本行业本系统公共企事业单位信息公开制度,并加强指导监督。

四是及时公开科技创新的政策和创新资源申请相关信息。重点公开各项科技创新政策的实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况。

四、加强政策解读回应

一是围绕2019年科技重点工作任务,全面公开、精准解读科技政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对人民群众、市场主体和媒体关注度高的政策,原则上要通过新闻发布会进行解读,持续时间长、影响范围广的政策要跟进解读。主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一解读人”职责,带头解读政策,主动引导预期,每年解读重要政策措施不少于2次。

二是强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。各类科技改革措施,加强舆情监测、研判、回应,及时地解疑释惑、保持正确的舆论导向。建立健全突发敏感舆情应急处置机制,坚持事件处置和舆情应对同步安排、同步实施、同步落实。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

三是积极运用媒体专访、座谈访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片图表等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让企业和群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,进行专业解读,提升解读的准确性、权威性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

五、加强政民、政企互动

一是出台和调整涉企政策要加强与企业的沟通,建立健全企业家参与制定机制,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要在决策前广泛听取企业意见,并及时公开意见收集情况。

二是建立反馈机制,对意见、建议采纳情况和会议议定结果,并将会议相关内容在政府网站公开发布。各类科技创新政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。

三是做好意见建议受理反馈情况的公开工作,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容以及有关统计数据等。积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政务热线、领导信箱等平台建设,提高政府科技创新政策制定响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。

六、加强平台建设

一是严格落实网络意识形态责任制,加强信息公开内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

二是做好重点领域信息公开、政策解读、公众参与、建议提案办理、会议公开等专栏建设。

三是做好“政务公开看山东”专栏和《政务公开》刊物信息报送工作。

七、强化组织保障

一是进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人要定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任。综合科负责全局信息公开工作,配备至少1名工作人员。

二是组织全局认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,组织开展形式多样的普法活动。加大对各级领导干部和专职工作人员的政务公开培训力度。

三是加大主动公开力度,做到应公开尽公开,要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录、指南等,依法保障公众获取政府信息的权利。

 

 

 

                                                                                                                                      2019819