当前位置:首页 > 公开
索 引 号:493850382/2020-37925 分  类: 主要负责人解读 ; 财政、金融、审计
发布机构: 审计中心 发文日期: 2020年12月31日
名  称: 【文字解读】高新区审计中心主任蔡纪奎解读《潍坊高新区退转企业停产停业损失评估测算办法》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区审计中心主任蔡纪奎解读《潍坊高新区退转企业停产停业损失评估测算办法》

  一、出台背景

  2018年1月,我区制定出台了《潍坊高新区退转企业停产停业损失评估测算暂行办法》(潍高办发〔2018〕7号)。目前,该文件有效期已经届满,需要重新修订。近两年来,高新区审计中心积极发挥审计专业优势,扎实开展退转企业停产停业损失评估测算工作,逐步探索出一套退转企业停产停业损失评估测算的业务规范和流程,积累了一定的工作经验,为修订和出台新的办法提供了有力支撑。

  二、制定依据

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》《潍坊市国有土地上房屋征收与补偿办法》潍政发〔2020〕5号、《关于进一步规范企业退转工作的实施意见》(潍高办发〔2017〕18号)等有关法规规章和政策规定。

  三、出台目的

  为客观公正地评估退转企业的停产停业损失,维护退转企业合法权益,保障企业退转工作顺利实施,持续推进企业腾笼换鸟、转型升级,进一步盘活低效土地资源,促进土地利用集约化、高效化、生态化,助力全区经济社会高质量发展。

  四、主要内容

  新制定的《潍坊高新区退转企业停产停业损失评估测算办法》共有七条,主要明确了制定依据、补偿对象、补偿条件、补偿内容、补偿期限及责任追究等内容。与原来的暂行办法相比,其修改内容主要有以下几个方面。

  (一)评估机构的确定。《办法》删除了原先评估测算中介机构须从我区社会中介机构库中选取的规定。按照《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)要求,通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件,妨碍公平竞争,必须全面清理。我区已按照财政部通知要求,废止了《潍坊高新区社会中介机构库管理办法(试行)》(潍高办发〔2017〕15号),并严格按照《政府采购法》的规定,通过公开招标的方式确定提供评估服务的社会中介机构。

  (二)人工薪酬的确定。将员工缴纳社会保险的期限由退转协议签订之日前3年改为评估测算开始之日前1年,更具有可操作性,有利于提高工作效率。

  (三)财务成本的确定。构成财务成本的贷款利息由国有银行或股份制银行的贷款利息改为合法金融机构的贷款利息,删除了小额贷款不予认定的规定,更加符合国家的金融政策。

  (四)其他损失的确定。规定其他损失必须有法律法规的明确规定作为依据,避免个别企业以此为由随意申报各种形式的损失,堵塞了漏洞。

  (五)补偿期限的确定。一是将补偿期限的起始日期由退转协议签订之日改为评估测算开始之日;二是修改了最长补偿期限的规定,规定补偿期限按照国土、规划部门核定的开发建设用地的比例测算,更加公开透明、公平公正。

 

【相关文件】

 潍坊高新区党政办公室关于印发《潍坊高新区退转企业停产停业损失评估测算办法》的通知