当前位置:首页 > 公开
索 引 号:673151380/2021-68355 分  类: 问答解读 ; 财政、金融、审计
发布机构: 金融监管中心 发文日期: 2021年05月18日
名  称: 【问答解读】《防范和处置非法集资条例》简明问答 文  号:
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【问答解读】《防范和处置非法集资条例》简明问答

   一、什么是非法集资?

  非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。 

 

  二、非法集资是一种什么性质的行为? 

  非法集资是一种违法行为,情节严重构成犯罪的,要依法追究刑事责任。目前,在刑法上非法集资涉及两个罪名,一个是非法吸收公众存款罪,一个是集资诈骗罪。 

 

  三、参与非法集资形成的损失由谁承担? 

  《防范和处置非法集资条例》规定:任何单位和个人不得从非法集资中获取经济利益。因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。 

 

  四、非法集资参与人应承担什么法律责任? 

  《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(公通字[2014]16号)规定,“以吸收的资金向集资参与人支付的利息、分红等回报,应当依法追缴”。 

  集资参与人如果明知是非法集资,不仅仅是投资,反而更进一步想通过拉人头或者拉投资等为非法集资提供帮助并获取经济利益,则不仅面临行政处罚,甚至面临刑事责任。 

 

  五、典型案例 

  202149,济南市公安局历下分局发布了关于冠群驰骋非法吸收公众存款的情况通告。需要注意的是,在这份通告中,济南市公安局要求所有获利出局人员立即退还所有超出本金部分的盈利,否则公安机关将依法对其财产和账户进行查封冻结,并对拒不还款退款的个人依法追究法律责任。这则案例为集资参与人敲响了警钟,参与非法集资,永远不可能获利成为赢家,甚至可能偷鸡不成蚀把米,拒不还款退款,可能被公安机关等相关部门追加法律责任。