当前位置:首页 > 公开
索 引 号:053416093/2021-67558 分  类: 新闻发布会解读 ; 公安、安全、司法
发布机构: 宣传中心 发文日期: 2021年03月26日
名  称: 【新闻发布会】潍坊高新区召开政法队伍教育整顿新闻发布会 文  号:
效力状态:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【新闻发布会】潍坊高新区召开政法队伍教育整顿新闻发布会

  3月26日,潍坊高新区政法队伍教育整顿新闻发布会召开。区政法队伍教育整顿领导小组办公室、法院、检察院、公安分局负责同志通报有关工作情况并作出郑重承诺,主要新闻单位媒体记者参加发布会。

  潍坊高新区政法队伍教育整顿从2月底开始至6月底基本结束,历时4个月左右,范围包括法院、检察院、公安分局、区政法综治中心(司法局)全体在编在职政法干警,分为学习教育、查纠整改、总结提升3个环节。通过深入开展政治教育、警示教育、英模教育,切实增强政法队伍号召力、凝聚力、战斗力,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,做到边查边改、即查即改、真查真改,确保动真碰硬、触及要害、见到实效,进一步健全正风肃纪长效机制,促进教育整顿成果长效化。

  为使政法队伍教育整顿工作高质量起步、高标准开局,高新区成立由党工委书记、管委会主任为组长的政法队伍教育整顿领导小组,制定出台全区工作方案,明确工作要求和完成标准。领导小组下设办公室,成立综合、材料、线索、顽瘴痼疾整治、宣传5个专项组,抽调专人分别组成专班,强势推进。其他有关责任部门各司其职、各负其责又密切配合,形成工作合力。同时坚持开门整顿,召开由人大代表、政协委员、企业家、律师、人民陪审员、特约监督员、案件当事人及普通群众代表等参加的民意座谈会,充分听取社会各界和人民群众对教育整顿的意见建议,在门户网站、微信公众号等媒体发布线索征集方式,热忱欢迎社会各界对政法队伍进行监督。

  潍坊高新区坚决落实党中央决策部署和省、市、党工委工作要求,切实提高政治站位,以学习教育为先导并贯穿始终,陆续开展党工委书记讲党课、纪工委监工委主要领导做廉政教育报告、实地参观党性教育基地等活动,确保学习教育效果。把违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客的“六大顽瘴痼疾”作为必查重点,持续查找整改问题。同时,健全长效机制,统筹推进司法体制改革、党风廉政机制建设,从源头上消除顽瘴痼疾滋生的土壤,不断巩固拓展教育整顿成果,切实做到问题不解决不松手、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,坚决打赢这场正风肃纪、激浊扬清的攻坚战,以政法队伍教育整顿的突出成效迎接建党100周年。

  为便于社会各界对政法队伍进行监督,会议公布了线索举报电话和举报信箱:

  潍坊高新区政法队伍教育整顿领导小组受理反映潍坊高新区政法干警问题线索征集热线电话:0536-8869397;举报信箱:山东省潍坊高新区健康东街6699号第二孵化器(东北楼302室)。受理电话时间为每天8:00-20:00,受理信电截止日期为2021年6月30日。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。