当前位置:首页 > 公开
索 引 号:670517201/2020-19599 分  类: 其他形式解读 ; 综合政务
发布机构: 政法综治中心 发文日期: 2020年08月21日
名  称: 高新区政法综治中心副主任(分管司法)李洪涛解读《管委会2020年重大决策事项目录》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

高新区政法综治中心副主任(分管司法)李洪涛解读《管委会2020年重大决策事项目录》

  一、制定的背景及必要性

  国务院《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)规定,决策机关可以制定决策事项目录,经同级党委同意后向社会公布。采取计划管理是落实有关规定的具体措施,有助于承办单位及时履行重大决策程序,提高决策质量和效率,同时,编制重大决策事项目录并及时向社会公布,也是保障公众依法参与管理社会公共事务、管理经济和文化事业权利的重要举措,有利于进一步规范管委会重大决策行为,促进科学、民主、依法决策。

  二、制定过程

  今年8月,政法综治中心印发了《关于提报管委会2020年重大决策事项计划项目的通知》,向管委会38个部门、单位征集年内拟提交管委会研究的决策事项,共收集25项,经认真研究,与承办单位进行沟通后,最终拟定了9个计划年内提交管委会研究的重大决策项目,并报党工委、管委会同意。8月21日,党政办公室印发了《关于公布潍坊高新区管委会2020年重大决策事项目录的通知》(以下简称《通知》),对管委会2020年重大决策事项目录予以公布。

  三、主要内容

  《通知》公布了管委会2020年重大决策事项目录,潍坊高新区关于加快铸造企业转型升级推动实现高质量发展的实施方案、潍坊高新区关于加快推进5G产业发展的实施意见、潍坊高新区2019年预算执行情况和2020年预算草案、潍坊高新区关于加快推动国有企业改革的实施意见、潍坊高新区关于创新提升物业管理工作的实施意见、潍坊高新区2020年度老旧小区改造工作实施方案和潍坊高新区薄弱小区物业提升实施方案、潍坊高新区沿街商铺标准化提升工作意见、潍坊高新区推进知识产权战略支持企业创新发展若干政策、潍坊高新区医疗保险助推“医养结合”及“康养产业”发展实施办法等9项重大决策事项。

  《通知》还明确了决策事项的完成时限,并要求决策承办单位要严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保重大行政决策程序正当、过程公开、责任明确。

 

高新区政法综治中心       

2020年8月21日