当前位置:首页 > 公开
索 引 号:670517201/2021-66797 分  类: 主要负责人解读 ; 综合政务
发布机构: 政法综治中心 发文日期: 2021年03月25日
名  称: 【文字解读】高新区政法综治中心副主任李洪涛解读《潍坊高新区管委会2021年重大决策事项目录和规范性、政策性文件制定计划》 文  号:
效力状态: 有效
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【文字解读】高新区政法综治中心副主任李洪涛解读《潍坊高新区管委会2021年重大决策事项目录和规范性、政策性文件制定计划》

  一、制定背景
  采取计划管理是落实有关规定的具体措施,有助于承办单位及时履行重大决策程序,提高决策质量和效率,同时,编制重大决策事项目录并及时向社会公布,也是保障公众依法参与管理社会公共事务、管理经济和文化事业权利的重要举措,有利于进一步规范管委会重大决策行为,促进科学、民主、依法决策。
  二、制定依据
  国务院《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)规定,决策机关可以制定决策事项目录,经同级党委同意后向社会公布。潍坊市人民政府《潍坊市行政规范性文件管理办法》(潍政发〔2019〕10号)本级政府审核机构对建议项目进行论证,编制年度政府行政规范性文件制定指导计划。
  三、制定目的
  为推进法治高新建设,进一步加强全区重大决策事项、规范性文件和政策性文件制定工作的计划性、科学性,提高文件制定质量。3月25日,党政办公室印发了《关于公布潍坊高新区管委会2021年重大决策事项目录和规范性政策性文件制定计划的通知》(以下简称《通知》),对管委会2021年重大决策事项目录及规范性政策性文件制定计划予以公布。
  四、重要举措
  《通知》公布了管委会2021年重大决策事项目录及规范性政策性文件制定计划,潍坊高新区国民经济和社会发展第十四个五年规划、潍坊高新区 2021 年国民经济和社会发展计划、高新区森林火灾防治规划(2021—2025)等3项重大决策事项。关于进一步做好利用外资工作的若干政策措施、高新区区属企业分类与主业管理办法、高新区政府风险补偿资金管理办法、高新区涉企专项资金整合管理办法、关于支持总部经济发展的意见、关于支持科技创新引领高质量发展暂行办法、关于培育和支持瞪羚企业加快发展的实施意见、关于支持金融产业发展的意见、高新区企业应急转贷基金管理办法等9件规范性政策性文件制定计划。
  《通知》还明确了决策事项的完成时限,并要求决策承办单位要严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保重大行政决策程序正当、过程公开、责任明确。
 
【相关文件】