虽是穿针引线 实则“顶上”功夫——看清池街道棚改工作如何“绣花”
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2017-04-25

  拆不动就建不动,建不动就发展不动。一周之内两次集中开工,清池棚改争先锋,两期棚改集中开工总投资4.02亿元,开工楼盘22座,新建房屋1034套,9个社区的居民新居梦想即将成为现实。

  棚改全面攻坚之年,应该怎么干?除了大刀阔斧地比拼之外,清池街道以感情交流为纽带,以化解难题为目的,从细处入手,从问题着手,苦干实干,大干快干,掀起了波澜壮阔的棚改浪潮!

  “绣花”功夫一 小苦情

  踩得门前不长草

  古时打仗常言“三军易得,一将难求”,充分说明了将的重要性。近日,东清池棚改工作组组长陈会明忙得不可开交,东清池的棚改工作在他的指挥带领下取得了新突破,这种“指挥部+社区”的模式,在整个街道推进棚改进程中几乎成为高效、精准的代名词。

  东清池社区,一位牟姓居民因为种种原因一直不愿征迁,再加上年长、思想固执,谁的话也不听。从2008年起,东清池社区的棚改就启动了,历任多套班子,征迁几度中断,其中问题的复杂性可想而知。“遗留问题多,安置有缺口,前任班子承诺未兑现”,陈会明说,这就是东清池社区的三大问题,现在政策很透明,居民不同意征迁必然有缘由,先搞清楚社区的基本情况才能谈下一步工作推进。

  社区工作人员一连拜访这位居民数十趟,有时白天没人就晚上再去,仍然没有说动她。陈会明亲自出马,对方仍然不为所动,双方一度陷入僵持状态。怎么办?继续谈。功夫不负有心人,通过十多天持续不间断的努力,终于做通了思想工作。最后,她握着陈会明的手说:“陈书记,我同意,再不同意,我感觉自己都过意不去,你也不用再来了,我家门口都让你们踩得不长草了。”

  “拆不动就建不动,建不动就发展不动,我们深知其中要义”,陈会明说,虽说踩得别人家门前不长草有点夸张,但我们东清池棚改工作组的干部的确拿出十足的劲头在干。

  社区干部是行动落实的关键,特别是碰到棚改瓶颈时,更需走在前面。在实践中陈会明摸索出来,拆迁扫尾签约一户,对剩下居民心理都是极大的震撼。寓情于法的拆迁工作不仅化解了有形的矛盾,而且还给群众带来实实在在的实惠。经街道和社区工作人员的共同努力,近期新签订拆迁协议4户,并已完成房屋拆迁,目前,已完成签订拆迁协议93户,完成拆迁91户,分配安置楼房219套。

  “绣花”功夫二 小长情

  欠下的终于还上了

  自2007年启动棚户区改造工作,到2009年3月完成旧村整体拆迁,韩侯社区已建成楼房安置居民194户,尚有约一万余平方米拆迁房未兑换成楼房,这也成了韩侯社区党支部书记韩文滨的一块心病。

  没有开工就没有安置,没有安置就无法兑现对居民的搬迁承诺。对于合理的要求解决到位,对于不合理的要求解释到位。通过不懈努力,终于有了起色。

  一边,居民误解逐渐消除,思想出现了松动,沟通拆迁曙光初现;一边,经过街道党委、社区的努力,规划修改顺利通过。消息传来,韩侯社区一片欢腾。

  2月22日,挖掘机、渣土车轰鸣声不绝于耳,居民自发围在现场用手机记录下这历史性的一刻。清平小区、王侯嘉苑、金隅园棚改集中开工奠基仪式在韩侯清平小区启帷。

  “欠下的终于还上了!今天开工的29号楼,建成后可安置居民110户,可全部完成楼房兑换。”韩文滨激动地说,奠基开工的楼房,将彻底解决社区棚改安置问题,安置楼盘建成后,韩侯社区将基本完成回迁安置,全面兑现让所有居民住上楼的承诺,韩侯社区棚改工作将全面完成。

  韩文滨高兴地像孩子一样,跟来参加仪式的施工方表示,在水、电、暖、气等基础设施建设上,将全力以赴提供帮助,为安置楼建设尽全部力量。

  “绣花”功夫三 小温情

  转机,缘于一次温情救助

  谈起最近的工作,永春社区党委书记朱瑞壮赞许地说:“成绩来之不易,社区里每一个人都尽到了自己的责任,这是大家积极进取,扎实苦干的结果。”

  梨园街项目涉及105户居民的拆迁清表,曾经历时4年经过4次清点,始终未能全部拆迁。社区干部宋杰去年包靠了马友光这一户,经过入户做工作,马友光不仅同意了拆迁,俩人还成了好朋友。

  “觉得这个价格低点,前些年栽上的树,树苗不便宜,补得少心里不平衡似的。”居民马友光笑着说。

  而事情的转机在于一次温情救助。

  “通过交流以后也感觉这个人不是说讲不通道理,一些大的道理也明白,就是心里堵了一些气。再一个就是看到他女儿是重度残疾,在潍坊学院上学,我通过咨询相关的部门对她进行了慈善救助,通过这样的暖心活动打开了他的心门,现在不仅他把涉及梨园街的果树的钱支了,现在还在逐步带动他的亲属。”宋杰坦率地说。

  “这里的村民们主要是种果树,由于果树的赔偿款相对较高,一亩地达到几万元,但有部分村民仍不满足,希望得到更高的赔偿款,所以坚决不予清理,给清表工作带来相当大的难度。”入户工作开始后,里固社区总支书记刘金兰就进入了“白加黑”的工作状态。入户跟群众聊天,做思想工作时,经常会被居民们骂得抬不起头来,有时候直接被“轰”出门。但她一直忍耐着,等到村民们的心情稍稍平复,她再敲门,再进门,把相关政策讲解给大家,希望能够被居民理解。

  “我们坚决依法办事,要让进取成为社区干部一种习惯,争取每日、每周、每月都有大突破,大变化,让民事早点完成,让项目早点动工,让居民早点受益!”社区党委书记朱瑞壮坚定地说。      记者:周锦江 通讯员:邢向前 张毅