棚改清零攻坚战 高新区亮出“新钢牌”独门绝技
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2017-08-03

  棚户区改造是城市发展的牛鼻子”,涉及项目落地、企业发展、片区开发等。今年,高新区新钢街道瞄准建设现代化工业园区的目标,总结出了一套新钢牌独门绝技,打响棚改清零攻坚战。 

  我现在位于高新区新钢街道向阳社区,今天对于向阳社区来说是个大日子,450户将在今天进行集中拆迁,预计拆迁完成可腾出土地近400亩。此次拆迁工作,把450户划分为5个片区同时进行。现在我们可以看到工作人员已经准备就绪,集中拆迁工作即将开始... 

  向阳社区是高新区新钢街道有名的红旗村,整个社区有4621106名居民。462户有450户同意拆迁,97.4%的通过率,这也是棚改拆迁工作中少有的大场面。 

  拆迁这么大的事,老百姓自己的家,应该让他们拆得明明白白、清清楚楚,我们有自改委,老百姓自己来办好自己的事,全部能够全过程地参与和监督。 

  把权力交给社区居民自己,拆迁改造由居民自己说了算!这就是450户迅速集中拆迁最重要的秘诀。当向阳社区的拆迁工作提上日程之后,社区马上成立了由74名社区居民组成的棚户区“自主改造委员会”,并经过两次自改委会议把拆迁的具体细则定了下来。接着,不到两天时间,社区居民就签了协议。 

  新钢街道共有20个社区,自2016年棚改工作全面启动以来,13个社区已经顺利整体搬迁上楼。今年7月底,新钢街道决定启动剩余7个社区2900户居民的整体搬迁工作,推动现代化工业园区加快建设,让老百姓尽快过上更好更优质的生活。 

  新钢街道集中规划了三大集中居住区,有医院、有学校、有商场,配套齐全。今天向阳社区拆迁之后,将集中安置在渭水苑三期,那里安置楼第一批已经建成投入使用了,他们拆迁之后,首批居民在一个月之后就能顺利回迁了。第一批回迁之后,我们将进一步加快建设进度,让全部居民在一年至一年半之内,全部搬迁上楼。