东三甲:拆除烂尾楼 15年纠纷终解决
作者:                        来源: 高新区传媒中心                       时间:2017-09-25

  新城街道东三甲社区的两座住宅楼因历史遗留问题,空置长达15年之久,既不能拆又不能修缮入住,成了社区干部及居民们的“心头病”。2017年,在潍坊高新区党工委、管委会的协调下,这两座住宅楼被正式拆除。 

  2001年,当时还隶属于奎文区的东三甲社区,为了发展集体经济,引入企业开发社区的15亩地块,但双方的纠纷由此开始。 

  土地证办下来了 ,企业在土地上开工建设了一座住宅楼,但土地款余款迟迟没有发放给东三甲社区。 

  东三甲社区自行建设了两座住宅楼并对外出售,而企业有土地转让的正式法律文书,于是,企业一纸诉状将社区告到了法院。 

  法院判决要求拆除社区建设的两座住宅楼,将土地恢复原貌,但在2003年东三甲社区划到了高新区,资料遗失,具体情况已无法考证。而这两座住宅楼从2003年就被搁置在了那里,这一搁就是15年。 

  问题得不到解决,两座住宅楼无法继续开工建设,东三甲社区的发展也陷入了困境。2017年,随着高新区项目清零工作的推进,东三甲社区的这两座住宅楼也被纳入其中。 

  东三甲社区党支部书记居委会主任张林说,按照评估价,给的钱,总共是1490来万,就接近1500万块钱,又在志远路宝通街以南给划了15亩土地的商业用地,就是来保障三甲社区将来壮大集体经济的,而且政府是免费的。 

  15年的问题解决了,又得到了合理补偿,张林逢人就说,见人就讲,心里的那股兴奋劲让他睡不着。