English

宜业宜居

来源:
时间:2020-01-30

  潍坊高新区坚定不移推动全域国际化,按照“二线城市”标准,对标“一线城市”配套,全面提升城市规划水平,积极实施城市更新工程,打造全域国际化示范区和产城融合的现代化新城。

  基础设施

  为投资者提供基础设施“九通一平”服务,包括道路、雨水、污水、给水、电力、热力、燃气、通讯、有线电视等配套接入,以及场地平整服务,为投资者打造舒适便利的生活、工作环境

  人才公寓

  建有新富专家公寓、生物医药产业园学术交流中心公寓、测绘地理信息产业基地大数据产业园15号楼等3处人才公寓,出台《潍坊高新区人才公寓管理办法》,区内企业引进的各类高层次人才、来区创新创业的人才及团队,符合条件的可申请租住人才公寓。第一年免除租金,第二年按照租金基准价格的50%收取,第三年按照租金基准价格收取。

  教育环境

   坚持把教育摆在优先发展位置,中、小学生均公用经费提至全市最高水平,外籍教师实现全覆盖,加快建设国际化现代教育名区。建有中小学校20所、幼儿园64所,教职工1912人、在校生28970人、在园幼儿15125人。

  健康服务

  拥有各级各类医疗卫生机构223个,其中三级综合医院1家、二级综合医院2家、一级综合医院3家,专科医院6家,构建起以二、三级医院为骨干,社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系,加快完善“15分钟医疗服务圈,建设健康高新

  社会保障

  社会保险扩面征缴工作连续多年位居全市前列。扎实推行社保、医保服务综合柜员制,推进互联网+社保,服务全区3000多家参保企业、11.4万参保职工、12.6万参保居民,以优质高效服务提升群众满意度。

  生活休闲

   建有潍坊市文化艺术中心、潍坊市博物馆、老年安养中心、富华游乐园,以及3家星级酒店和多个综合性购物广场。建有谷德商圈、福东巷、239、茂街等一批商业氛围浓厚的特色街区,2020年将再布局一批特色鲜明、环境优美的商业街区。

  生态环境

  荣获国家高新区十佳美丽园区,是首个白光照明全覆盖高科技园区,建成区绿化覆盖率55.51%、绿地率48.49%、人均公园绿地面积22.06平方米,现建有75个口袋公园、5个城市公园、3个滨水公园,2020年还将建成4个口袋公园、1个城市公园、1个生态公园,打造一批具有示范作用的路口景观风貌,激活高新区城市公共空间及城市活力。浞河文化公园是国家水利风景区和AAA级旅游景区。