English
潍坊市派高新区民企服务队:用心助企纾困帮促跨越发展
来源: 高新区融媒体中心
时间:2021-06-11

  全身心投入,全天候帮扶。潍坊市派高新区民营企业服务队入驻两年来,致力于全方位服务企业发展,出点子、想法子、找路子,全面开展企业帮扶工作,确保全部帮扶企业项目不掉队、共进步、同发展。

  走进山东银轮热交换系统有限公司的生产车间,伴随着机器的隆隆声,U型产品和箱式产品两条全自动生产线上的机械手自动将原料取来,放到加工机床,经过磨削等多道工序,一个个产品在生产线上诞生。产品主要用于处理汽车尾气,可实现发动机的排放达到国六标准。

  山东银轮热交换系统有限公司总经理 余斌:

  服务队为我们公司解决了很多困难和问题,他们是主动来为我们解决的,这很难得。不但解决了这些事情,实际上服务队还帮我们牵线一些客户,助推我们银轮整个事业的发展。

  为在最短时间内摸清服务企业的生产现状、发展规划和存在困难,服务队制定了任务书、路线图、时间表,建立了帮扶事项“销号”制度。新冠肺炎疫情发生后,服务队积极协调防疫物资、引导企业有序复工复产。银轮公司产能逆势增长,产值增长率达42.8%。

  浙江银轮机械股份有限公司CEO 夏军:

  (山东银轮)2017年销售收入的话2个亿,每年跨台阶发展到今年,我们的目标是10个亿,未来三年达到20个亿的增长,当地的政府对我们所有的支持,真正的帮助我们企业实现了在山东潍坊这个地方腾飞(发展)。

  两年来,服务队不仅主动对接企业解决难题,而且针对不同类型企业开展个性化服务。蓝创科技是我市“智慧养老”和“互联网+医养健康”的先行者,但在应用渠道的拓展上一直存在不足。服务队了解到这一情况后,与市卫健委、市市场监管局对接,对相关部门、医院以及药店等多方进行协调,助力企业远程“快诊互联网医院”平台在我市全面推广。同时,服务队还帮助牵线搭桥,招才引智,为蓝创在医养健康领域的发展注入强劲动力。

  山东蓝创网络技术股份有限公司董事长 李立波:

  因为在服务队入驻蓝创之前,我们的技术团队跟政府沟通、外界沟通的能力是很受限的。因为技术团队往往比较内向,所以通过服务队的工作帮助蓝创跟政府建立了很好的沟通关系,通过服务队的资源把我们潍坊之外的市场进行了很好的驱动。

  此外,服务队全体队员还充分利用原单位职能优势和个人特长,全方位、多渠道找项目、谋资金,广泛开展招商引资,让项目“走进来”,并借助鲁台会等契机加强宣传推介,让企业“走出去”。发挥党建引领作用,推动全市首个外资企业联合党委揭牌成立。同时,为贯彻落实新时代党的建设总要求,服务队与高新区党群部配合,将外资企业党建作为重点攻坚突破项目,以高质量党建引领推动外资企业高质量发展。

  潍坊市派高新区民企服务队队长 齐清明:

  (潍坊市派高新区民企服务队)就是借助各地的资源和帮扶团队的个人技能,为企业排忧解难,推动政府资源服务企业,促进企业更好的,健康的,快速的发展,创造价值。