English
畅通消防安全通道 守护小区“生命线”
来源: 高新区融媒体中心
时间:2021-06-11

  私家车乱停乱放、消防车通道违规被占、楼道通道堵塞严重……潍坊高新区针对这些乱象开展打通“生命通道”集中治理行动,全力保障人民群众生命财产安全。

  近日,高新区消防救援大队清池消防救援站安排消防车辆对高新城市广场小区的消防通道畅通情况进行实地巡检,同时对小区的室外消防栓和室内消防设施进行检查。

  高新区消防救援大队清池消防救援站站长助理  翟学强

  首先检查了消防车道,在消防车道环行一圈后发现消防通道无堵塞,在检查室外消防栓过程中,室外消防栓压力充足,在检查室内消防栓灭火器过程中发现,室内消防栓压力充足,有一具灭火器压力不足。

  根据潍坊市开展打通“生命通道”集中治理行动要求,单位或者住宅区内的消防车通道沿途施划“消防车道 禁止占用”的警示字样;在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网格实线,标线中央位置沿行车方向标注内容为“消防车道 禁止占用”的警示字样。

  高新区消防救援大队清池消防救援站站长助理  翟学强

  下一步,我们将根据打通生命通道的活动要求,对小区消防通道进行持续巡逻巡查,对夜间占用消防通道,发现一处查处一处,确保一旦发生火情,能及时有效地进行救援。

  小区消防通道是否畅通,社区和物业的管理工作尤为重要。走进新城街道河北社区中海花园小区,映入眼帘的是畅通的道路、明显的消防通道禁停标识、道路挡车桩……近期,经过社区和小区物业的综合整治,电动车乱停放、阻挡消防通道、私拉电线等现象已不见踪影。

  西河北社区工作人员 张学前

  我们划了消防禁停标志,装了消防禁停标志杆,并且在电梯里面安装了消防监控,带楼道里张贴了消防禁停标识。

  中海花园小区始建于2011年,现已有7栋共450余户居民入住。日前,借助“生命通道”集中治理行动,对小区消防和疏散通道进行治理,同时新建电动车停车棚及原有停车棚新增充电装置,让居民在停车棚充电,安排专人监控和巡逻,发现情况及时处理。

  西河北社区工作人员 张学前

  现在每月定期一小检,每季度一大检,并且对楼道地下室进行“四清”,只要有阻碍消防通道的,占用楼道的,我们及时进行处理,坚决杜绝乱停乱放问题。

  除此之外,各小区统一施划消防车通道标志标线,物业每天清理楼内消防通道杂物,禁止电动车上楼,禁止焚烧祭祀物品,定期检查消防设施,向小区住户宣传普及消防安全知识……高新区多措并举推进打通“生命通道”集中治理行动,全力保障人民群众生命财产安全。